更多

    MVNO 在香港是否還有生存空間?

    方 保僑
    方 保僑
    於 IT 及電子消費品市場工作超過二十年,創辦多個業界組職及為多個非營利機構擔任委員及提供專業意見。

    買少見少的純相機

    持續了半年的新冠病毒肺炎疫情,令到很多人不能外出拍照,也影響相機的銷售量。早前 Olympus 也宣佈年底會將相機業務轉售給日本產業夥伴 JIP (早年曾經也從 Sony 手上收購 VAIO 手提電腦品牌),旗下的相機是否能夠繼續保留推出,仍然是未知之數。

    5G 生活體驗

    記得在四月初, 5G 服務剛剛推出時,雖然新冠病毒肺炎疫情仍然肆虐,但是也無阻我這一個「專業用家」很雀躍地為大家推介採用 5G 手機及服務。

    在家工作 是否百利而無一害?

    新冠肺炎疫情肆虐,導致企業運作受影響,很多企業都實施在家工作,佼佼者包括 Twitter 及Facebook 等,已經宣布員工可選擇永久在家上班

    上星期,有用戶發現,總部設於英國的廉價流動通訊供應商 Lycamobile,突然停止了服務,如果屬實,即是再多一間MVNO(虛擬網絡供應商)退出香港市場。近年已經有好幾間香港的 MVNO 結業,多數都是中小型的,今次甚至連過江龍 Lycamobile 也要黯然退場,是否意味著香港的電訊業起了甚麼變化?

    香港經營的 MVNO,一般都是提供幾種服務,包括旅遊用的外地話音及數據服務(俗稱旅遊 SIM)、外國遊客來港的話音及數據服務,但近年也有部分的 MVNO 提供本地數據服務,其實用法跟給外地旅客購買的 SIM 一樣,當然價格方面有點分別。但自從 VOIP 通話大為流行之後,大家都利用 WhatsApp 或 WeChat 等即時通訊軟件通話,IDD 話音市場可謂節節敗退;至於漫遊數據費用亦一直向下調整,所以以往會買一次用旅遊 SIM 的顧客,都會開始考慮其他服務,例如 AirSIM、GlocalMe、HKT 的 Club SIM 及自由鳥等。當然這也會對香港四大流動網絡商構成壓力,近日大家見到外地漫遊數據費明顯下調,正是這個主因。

    至於本地數據市場,在 4G 推出之初期,很多流動網絡商便終止無限上網服務計畫,用戶在「睇餸食飯」的大前提下,當不夠數據時可能會增值,或者買一些價錢較便宜的本地數據卡。但隨着 5G 在不久將會來臨, 4G 不論速度或者頻寬都已經有所提升,所以有流動網絡商推出不用簽約的數據服務計畫,此舉更加令一些小型的 MVNO 百上加斤。

    當然大型的 MVNO 例如 HKBN、中國電訊及中國聯通等,由於他們有強大的後台以及不同的服務支援,所以這些 MVNO的服務不會受到太大影響;可是中小型的 MVNO 要如何生存下去?他們必需要找到一個適合自己的市場定位,提高服務質素及推出獨一無二的產品,才有機會在香港與其他超強實力對手競爭。

    相關文章