更多

    Optane Memory 乏人問津 現下放支援 Pentium 及 Celeron 促銷

    Avatar
    呀粗
    覺得科技很有趣,努力增補電腦知識中。喜歡儲設計精美的電腦產品包裝盒。

    市價 $700 多元最平 AX Router TP-Link Archer AX10 開箱實測

    TP-Link Archer AX10 市價只為 $700 多元,是香港市場最便宜的 AX Router 之餘,更比很多 AC 舊制式都還要便宜!速度就採用 AX1500 規格,究竟有沒有「伏」?即看開箱文吧!

    非大廠都有不錯 GUI、套件頗多 TerraMaster F2-210 開箱實測

    NAS 市場看似是 Synology、QNAP 和 Asustor 三足鼎立,但其實市場上還有其他品牌。今次就和大家揭開 TerraMaster F2-210 的神袐面紗,看看它圖像豐富的 GUI 網頁介面和手機 App。

    【全民自保】防火牆封鎖 LIHKG 都唔怕 教你簡單用 WARP VPN 上連登

    網上傳出 Lihkg.com 連登被大專院校網絡及部分寬頻網絡供應商封鎖之消息,有人建議使用 WARP VPN 作為後備方案,手機經 WARP Server 連接互聯網或 lihkg.com,以下教大家如何簡單啟用。

    Intel Optane Memory 自 2017 年推出,惟整體市場需求都乏人問津。即使與主機板廠商合作,以 3 折劈價出售 Optane Memory 捆綁套裝,甚至開闢 i5+ / i7+ / i9+ 新品牌、設計一系列標誌來宣傳搭載 Optane Memory 的筆電,都無助刺激市場反應。畢竟現在 SSD 很便宜,大多 Core CPU 的砌機消費者都會買 SSD ,新筆電又通常搭配 SSD 多於 HDD ,而 Optane Memory 對 SSD 的加速效果並不明顯。因此 Intel 最近終於都想通,解除只有 Core i3 / i5 / i7 或以上 CPU 才支援 Optane Memory 的限制,將 Optane Memory 下放至第 8 代 Coffee Lake 的 Pentium 及 Celeron 入門級 CPU,全力火併促銷!

    Optane Memory 向來都乏人問津,香港甚少店鋪進貨。
    Optane Memory 向來都乏人問津,香港甚少店鋪會留現貨。

    香港不易找到搭載 i5+ / i7+ / i9+ 的 Optane Memory Notebook。
    香港不易找到搭載 i5+ / i7+ / i9+ 的 Optane Memory Notebook。

    下放至第 8 代 Pentium 及 Celeron

    Intel Optane Memory 主要是針對傳統硬碟作加速,讓用家享有便宜、大容量硬碟的同時,可透過 Intel RST 技術來辨識重要作業所需的檔案,並把這些檔案或軟件載於快速的 Optane Memory 中,因而產生 Cache 快取的作用。不論遊戲、媒體載入、檔案存取還是電腦反應速度都有所提升,能幫用家省下 SSD 的成本。因此把 Optane Memory 賣給預算不高、未必會買 SSD 的 Pentium 及 Celeron 消費者,就正好合符思路。據外媒 Anandtech 的報導,雖然 Intel 沒有大事宣揚將 Optane Memory 下放至 Pentium 及 Celeron CPU,但只需 CPU 屬第 8 代 Coffee Lake 、再配搭 B360 或以上主機板、更新主機板 BIOS、使用最新的 17.2.0.1009 Intel RST 驅動程式及 Windows 10 64-Bit OS ,並把 Optane Memory 置於由主機板 Chipset 所提供的 PCIe 通道 M.2 插槽,做齊就可完美支援了。

    新版 RST 驅動程式支援第 8 代 Pentium 及 Celeron CPU 搭配 Optane Memory。(因官網篇幅較長,此截圖經已剪輯。)
    新版 RST 驅動程式支援第 8 代 Pentium 及 Celeron CPU 搭配 Optane Memory 。(因官網篇幅較長,此截圖經已剪輯。)

    電腦會把 Optane Memory 及 HDD 顯示為單一個磁碟區,如 C: 或 D:。
    電腦會把 Optane Memory 及 HDD 顯示為單一個磁碟區,如 C: 或 D:。

    對加速傳統硬碟尤為有效,但對 SSD 的效果就不明顯。
    對加速傳統硬碟尤為有效,但對 SSD 的效果就不明顯。

    SSD 正藉劈價戰

    不過此方案是否真的能吸引 Pentium 及 Celeron 的用家購買 Optane Memory 呢?以香港為例,其實售賣 Optane Memory 的店家並不多,始終乏人問津,就算有賣行貨,通常都只進貨 32GB 型號,約售 $490 左右,與 Pentium / Celeron CPU 售價相當接近,佔砌機預算頗大部分。而 16GB 就較易從 Amazon 等外國網購平台找到,未連運費 $190 港元可入手。如果所需儲存容量不多,又不介意把 OS、軟件及檔案分開放在 SSD 及 HDD 兩個 Drive,其實 256GB M.2 PCIe SSD 亦只賣 $300 多港元,120GB M.2 SSD 更是低至 $180 港元,價錢不輸給 16GB Optane Memory,因此消費者會認為:「直接買 SSD 不是更好?」

    提外話,其實現正藉 SSD 大劈價熱潮,即使是 1TB 的 M.2 SSD 也只售 $888(例如最近很火熱的 Adata XPG SC6000 Lite ),要插線的 2.5″ SATA 1TB SSD 更劈至 $700 多港元!若 Intel 要在這風頭火勢促銷 Optane Memory,相信要花點心力才行啊。

    消費者認為,既然購買無獨立儲存空間的 Optane Memory 作 Cache,倒不如直接買 SSD 好過。
    消費者認為,既然購買無獨立儲存空間的 Optane Memory 作 Cache,倒不如直接買 SSD 好過。

    Source:AnandtechExpreviewIntel

    您會感興趣的內容

    相關文章