更多

    PLCN 若不獲批 危及更多美國至香港海纜

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    SmarTone 5G 物聯網方案獲新地引入地盤

    物聯網是 5G 其中的重要用途,SmarTone 將旗下專為建築業而設的智安建( SmartWorks )方案加入這技術,提升建築工人的安全。該方案正在母公司新鴻基地產的地盤內使用。

    下一代 5G 標準 R16 終確定 但 R17 好可能延遲

    各國正在安裝 5G 網絡,應否使用中國供應商的設備成為業界爭議。現時部署的第一代 5G 網絡為第 15 版本( Release 15 ),部分功能尚未定義,留待之後增修。受到疫情拖累, 3GPP 原定今年 3 月通過下一版本 R16 ,延到今月初才定案。

    Tesla 賣短褲 定價 69.420 美元藏隱喻

    Tesla 創辦人 Elon Musk 本身具創意,最新是忽然賣起限量版女裝短褲。這條紅色短褲本身嘲諷味濃,而且定價 69.420 美元,背後有更多隱喻。

    PLCN 勢遭美國華府反對啟用,或會連累多條正在興建的直通兩地跨太平洋的海底光纜,包括 Facebook 投資的 HKA 、亞馬遜投資的 BtoBE ,大多有中國國企電訊商中國移動、中國聯通和中國電訊參與。

    近年互聯網用戶愈來愈多,加重連接各國的光纖電纜負擔。過去只有電訊商投資興建海底光纜連接跨地域網絡。隨著頻寬需求愈來愈大,大型互聯網公司也參與投資。 PLCN 是這模式的開始,後還有幾條海底光纜動工興建。

    HKA
    HKA 由美國加州直駁香港和台灣。

    HKA( Hong Kong-America )在 2018 年 2 月公布興建計畫,由 Facebook 、中國電訊、中國聯通、 Tata 、 Telstra 和 RTI Cable 共同投資。此系統從分別從美國加州 Manchester 和 Hermosa Beach 出發,直駁香港舂坎角上岸,中途設分支台灣頭城。光纜內有 6 對光纖系統,總容量 76.8Tbps 。原先預計 2020 年可用,不過香港的上岸工程由中聯通負責,在今年 3 月才刊登憲報,預期第三季完成。從 RTI Cables 的網站可見, HKA 最新預計 2021 年第四季投入服務。

    BtoBE
    BtoBE 由美國加州直通香港,分支連接新加坡和馬來西亞。

    BtoBE( Bay to Bay Express )由中國移動、 Facebook 和 AWS 共同投資,項目在 2018 年 7 月公布。光纜從美國加州 Grover Beach 出發,橫跨太平洋,進入南中國海後分支到香港舂坎角、新加坡樟宜和馬來西亞遮拉汀。總容量 108Tbps ,預計 2021 年可啟用。

    HK-G
    HK-G 由美國關島連接香港。

    RTI Cables 除了參與 HKA ,還投資興建另一條 HK-G ,從美國關島 Piti 連接香港將軍澳,設計容量 48Tbps 。該公司還以關島作樞杻,建 SxS 去美國洛杉磯、 JGA-S 去澳洲雪梨、 JGA-N 去日本東京。

    美國司法部基於國家安全,有中國電訊商參與,以及美國直通「中國香港」連線,建議 FCC 否決 PLCN 營運申請。 HKA 和 BtoBE 更涉及中國國企電訊商投資,日後申請營運或有阻力。雖然 HK-G 由獨立電訊商 RTI Cables 投資,也接駁美國非合併建制屬地,但由於涉及香港,要看 FCC 如何考慮。

    相關文章