更多

    ProRes 拍片傳輸被嫌太慢 iPhone 被迫改用 USB-C

    Andrew
    號稱"周身刀無張利"的多媒體創作人。 很喜歡樂天熊仔的怪叔叔。

    從 iPhone 11 開始,幾乎每年都會有傳聞指 iPhone 將放棄 Lightning 並改用 USB-C 不過,來到 iPhone 13 還是未有任何改動。但隨著歐美政府和歐盟開始推動電子產品採用 USB-C 接口,最近《iDrop News》有報導指,iPhone 因為要配合歐盟法律以及 ProRes 影片製作的需要,不得不向 USB-C 標準作出妥協。

    Apple 在 iPhone 13 Pro 及 Pro Max 加入了 ProRes 影片,檔案大小比起以往用 4K@60fps 影片大得多,平均 60 秒的 4K@30fps ProRes 影片檔案就已經有 6GB 左右。而目前 Apple 使用的 Lightning 線接,其實只有 USB 3.0 的傳輸速度,連接 Windows PC 或 Mac 抄寫檔案,或要花上數小時,可以想像到過程有多痛苦。

    所以不少使用 iPhone 13 Pro 來製作影片的用家都抱怨,Lightning 的傳輸速度實在太慢,耽誤了製作時間。如果 iPhone 能倣效 iPad mini 或 iPad Pro 那樣使用改用 USB-C 甚至支援 Thunderbolt 標準的接頭,要上傳 6GB 影片,平均只要 3 分鐘,甚至 1 分鐘左右的時間 (使用 Thunderbolt) 就可以完成。

    早前政府和歐盟都倡議所有新推出的電子產品劃一採用 USB-C 接口,如果 Apple 執意繼續使用 Lightning 就可能會被懲處巨額罰款,甚至令 iPhone 產品無法在歐盟地區銷售。所以《iDrop News》指出,Apple 很可能在 iPhone 14 開始,會在 iPhone 14 Pro 及 Pro Max 開始,改用 USB-C 插口,以滿足 ProRes 影片傳輸的實際需要。而在 2023 年會將普通的 iPhone 及 iPhone SE 亦改用 USB-C 插頭。屆時 Apple 亦可能趁機表示,由於市場上已經有很多 USB-C 線產品,所以新的 iPhone 連充電線也省掉,進一步減輕成本。

    您會感興趣的內容

    相關文章