更多

    Qi 即將一統江湖要多謝 Starbucks?

    Andrew
    號稱"周身刀無張利"的多媒體創作人。 很喜歡樂天熊仔的怪叔叔。

    雖然不是每個人也喜歡 Apple 的產品,但 Apple 的影響力的確不容懷疑。自從 iPhone 8 和 iPhone X 正式推出,不少廠商都相繼推出支援 Qi 無線充電產品。就連另一無線充電技術開發商 Powermat 亦宣佈轉投無線電力聯盟(WPC)的懷抱,意味著 Qi 無線充電制式將一統江湖。

    Powermat 的特色是,只要在手機或平板電腦,安裝一個配件,就能使用無線充電。
    Powermat 的特色是,只要在手機或平板電腦,安裝一個配件,就能使用無線充電。
    iPhone 8 和 iPhone X 的推出全面帶動無線充電產品的發展。
    iPhone 8 和 iPhone X 的推出全面帶動無線充電產品的發展。

    Powermat 無線充電產品,是目前其中一個最多人使用的技術之一。就算電子產品本身不支援無線充電,但只要加上相應的充電配件,就能使用無線充電。過去,外國不少食店和商戶都安裝了 Powermat 無線充電產品,方便顧客使用。不過,隨著 iPhone 8 和 iPhone X 推出,就連其中一家和 Powermat 合作多年的 Starbucks 亦宣佈會在店內加裝支援 Qi 無線充電的產品,令 Powermat 警覺大勢已去。最近更低調宣佈加入無線電力聯盟(WPC), 他們在聲明中承認 Apple 產品影響力之大,iPhone 8 與 iPhone X 的推出,更讓 Qi 成為主導市場的無線充電標準。

    Starbucks 宣佈為旗下店鋪加裝 Qi 標準的無線充電產品,令 Powermat 警覺大勢已去。
    Starbucks 宣布為旗下店鋪加裝 Qi 標準的無線充電產品,令 Powermat 警覺大勢已去。

    其實過去的 6年,市場一直因為兩大無線充電聯盟的競爭,令無線充電產品無法真正普及。但隨著 Qi 逐步可能成為市場的標準,相信會有助無線充電產品的發展。而消費者亦再不用擔心,不同充電技術的兼容性問題。

    資料來源 : Verge

    您會感興趣的內容

    相關文章