更多

    Raspberry Pi 可製低成本呼吸機?!

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變,近期關注AI及特殊教育。

    Facebook 與多間機構 合作推青年身心抗疫服務

    疫情第N波,病毒和環境不斷改變,身心也需要作出調整。疫情期間需要口罩、勤洗手等實質個人護理外,也需要心靈上調整。過往本地有新生康復會推出身心靈( 330 )一系列網上資料,現在 Facebook 與多間機構聯合推出「 #HearForYou同行計劃 」。

    Facebook 對用戶轉發舊聞發出提醒

    在資訊爆發的年代,隨著人們面對大量訊息,而部份處理資訊的人面對訊息確實心有餘力而不足,其中一種情況是轉發舊聞。只是在疫情期間,這行為或會增加人們的心理負擔。 Facebook 面對此問題,添加一項小功能,當分享文章超過九十天,會立即向用戶進行提醒,有望轉發內容質素有所提升。

    Google 推出新認證計劃 發展新聞行業

    Google 以科技為核心,由科技著眼的新聞會有不一樣的角度,例如更注重客觀數據,展示新意念或無圖的抽像新聞時也可用 VR 等技術加入視覺描述,甚至打造出一個全新平台,由個人為主導,而再不需要由各大企業聾斷的媒體新聞事業,描繪如此美好,但這樣的計劃或平台是否沒有其他問題?

    全球陷入疫境,不少人終日憂心忡忡,幸而全球很多人積極樂觀,也有很多大型廠商也參與抗疫。早前就曾報導 Apple 生產防護面罩, Mercedes-Benz F1 製輔助呼吸機等,而今次 Raspberry Pi 就表示其硬件能支援醫療設備。

    隨著疫情需要大量的呼吸設備,當中硬件廠商 Intel 就被要求生產 2 萬粒 Broadwell 處理器以滿足醫療公司的需要。其實 Raspberry Pi Zero 具備 1GHz Broadcom BCM2835 CPU 和 512MB RAM ,而且僅需 5 美元(約港幣 $39 ),同樣亦能滿足呼吸機的硬件部份。網站 Tom’s Hardware 日前報導指 Raspberry Pi Foundation 表示,哥倫比亞有兩家醫院將計劃運用 Raspberry Pi Zero 製作呼吸機。若醫院的設計成功,加上 Raspberry Pi 的產能在第一季已高達 192,000 部,相信有望快速製成作更多醫療設備。

    資料來源:Tom’s Hardware

     

    相關文章