更多

    OLED 版 Nintendo Switch 以外別無新機 任天堂發聲明反駁抬價增收益

    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    任天堂月初公布將在 10 月推出 OLED 版 Nintendo Switch。日前彭博日本有作者撰文指新機增加成本不高,但售價就加了 5,000 日圓,是打算提高收益率。不過任天堂昨日發表聲明加以駁斥,並且同時表明現在並無計劃推出其他新型號。

    任天堂將於 10 月 8 日推出 OLED 版 Nintendo Switch ,香港官方定價為 $2,680 。
    任天堂將於 10 月 8 日推出 OLED 版 Nintendo Switch ,香港官方定價為 $2,680 。

    OLED 版 Nintendo Switch 雖然提供更大色彩更豔麗的畫面和多一倍儲存空間,並在各細節中作出改良,不過由於基本性能上大致與舊機相同,不如傳聞中支援 4K 電視輸出和 DLSS 先進功能,也令部分機迷感到失望。

    日本資深遊戲界記者、彭博日本的作者望月崇就引述一些調查機構資料指 OLED 版 Nintendo Switch 的零件成本其實只增加了 1,100 日圓(約港幣 $78.12 ),但就加價 5,000 日圓(約港幣 $355.10 )至 37,980 日圓(香港官方定價為 $2,680 ,現行版官方定價 $2,340 ,相差 $340 )。報道指 OLED 版 Nintendo Switch 所用的 Samsung 7″ OLED 屏幕面板成本價較現有屏幕面板高 $3-5 美元(約港幣 $23.31-38.85 ),而增加的記億體容量成本價為 $3.5 美元(約港幣 $27.20 ),其他零件的成本增幅也只在數美元的水平。望月指新型號由於加價而有望提升收益率。

    調查指 OLED 版 Nintendo Switch 所用的 Samsung 7" OLED 屏幕面板成本價較現有屏幕面板高 $3-5 美元。
    調查指 OLED 版 Nintendo Switch 所用的 Samsung 7″ OLED 屏幕面板成本價較現有屏幕面板高 $3-5 美元。

    任天堂就在 Twitter 上發表聲明,指有關報道與事實不符,而且同時指出除了 10 月推出的新主機外,現時沒有其他新型號的計劃,打破坊間會有 4K 電視輸出版 Switch 的傳聞。

    雖然遊戲機廠商需要花費不少金錢開發新機,不過可以靠擴大用戶層、售賣軟件和提升生產效率(例如採用整合晶片來簡化電路)來獲取盈利。所以如果沒有提升性能的話,一般都會在推出一段時間後減價的。但今次 OLED 版 Nintendo Switch 反而加價(加大屏幕和記憶體不需要提升運算能力),而不像 2019 年推出電池續航時間加長的 Nintendo Switch 新型號時那樣維持相同價格水平。不過也需要留意近年晶片短缺問題也可能是不能減價的因素。

    相關報道

    您會感興趣的內容

    相關文章