更多

    Samsung 預告盈利倒退 56% 日本對韓禁運半導體雪上加霜

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    Samsung 今日發出盈利預警,指受到手機和記憶體需求持續疲弱影響,預計營業額將下跌 4% 至 56 萬億韓圜(約為港幣 $3,700 億 ),而盈利將較去年減少 56% ,只有 6.5 萬億韓圜(約為港幣 $432.87 億 )。

    今次是 Samsung 自 2016 年第三季以來的最低盈利,當年盈利大跌主要是因為 Galaxy Note 7 的問題。由於正式的財務報告要到在本月稍後才公布, Samsung 還未有詳細交待盈利大幅倒退的原因,不過市場預計應該是與記憶體供過於求,令價格持續下跌有關。不過又有消息指, Huawei 被美國政府列入出口制裁名單,含有美國技術的半導體製品都不可以出售給 Huawei ,也導致三星電子損失一批訂單。

    全球半導體行業正處於調整期,供應過剩導致 Samsung 盈利受壓。
    全球半導體行業正處於調整期,供應過剩導致 Samsung 盈利受壓。

    對 Samsung 盈利不利的因素還不止於此。日本日前決定禁止日本半導體材料出口到南韓,理由是南韓違反了雙方之前達成的協定。南韓法院去年底就戰爭時期徵用南韓勞工的問題,要求日本企業作出賠償,令日韓關係惡化。而今次日本對南韓的禁運,將會影響 Samsung 的記憶體生產,不單對 Samsung 有打擊,也可能會影響全球手機的生產,因為全球有不少手機生產商都倚賴 Samsung 所生產的零件。

    日本向南韓採取經濟報復,禁止三種日本半導體材料出口到南韓。
    日本向南韓採取經濟報復,禁止三種日本半導體材料出口到南韓。

    不過另一方面, Samsung 就從屏幕部門得到來自 Apple 的一筆 8,000 億韓圜(約港幣 $50.34 億)一次性收益,原因是使用 Samsung 屏幕面板的 Apple iPhone 未能達到兩公司之前達成的銷售目標。

    您會感興趣的內容

    相關文章