首頁 Biz.IT 企業應用 SAS 用 Viya Workbench 支援開源 AI 開拓量子電腦最佳化超大量數據

SAS 用 Viya Workbench 支援開源 AI 開拓量子電腦最佳化超大量數據

SAS 創辦人及行政總裁 James Goodnight

SAS 多年來以數據分析見稱,近年將軟件整合至 Viya,從專屬平台走向現代化的雲端基建。其中 AI 模型開發工具 Viya Workbench,將會同時支援 SAS 及 Python 程式碼,代表該公司走向支援開源模型。Viya 同時支援量子電腦,把複雜的 AI 模型用量子運算快速找出最佳化。

在去年 9 月 SAS Explore 披露的 Viya Workbench,在今年 SAS Innovate 正式發表,由創辦人兼行政總裁 James Goodnight 示範。Viya Workbench 代管程式碼,也管理運算基建,在介面上直接選擇所需要的虛擬機器,如 vCUP 核心及記憶體容量,便可啟動執行 AI 模型。

James Goodnight 即場示範在 Viya Workbench 寫 Python 程式。

Viya Workbench 執行 Python 程式碼採用訂制的函式庫,讓模型更快速和有效運行。Goodnight 載入的程式碼不足 20 秒完成轉換,並畫出牛仔帽圖表,即他在 70 年代的 SAS 大會初次展示該公司技術的「The Classic Cowboy Hat」圖案。

重整在 70 年代的 SAS 大會曾示範的牛仔帽圖表。
Viya Workbench 管理模型之外,還管理虛擬機器的生命周期。

另一示範則是擲骰的統計學問題,Goodnight 僅用幾行的 Python 程式碼編寫,在幾秒內完成 3,000 萬次擲骰,計算出平均勝率 1.4%。從他的示範所見 Viya Workbench 運行 Python 程式碼的高效率。這軟件會在今年第二季度在 AWS 市集供應,預計稍後會擴展至其他雲端服務商和 SaaS 平台。除了 SAS 和 Python 程式碼,在年底將會加入 R,而其他開源程式碼則會陸續支援。

Viya 引入量子運算學術界先用

另外,Viya 將會支援量子運算模型,讓開發人員把 AI 模型直接傳送至量子電腦作運算。SAS 技術總監 Bryan Harris 表示,現在還是非常早期使用量子運算技術,先用於研究領域,如藥物探索、財務模型、化學模擬、最佳化資源等,尋找更多合適用途。

Bryan Harris 表示,學術研究處理大量數據,用量子運算有助快速找出最佳化問題。
Viya 上可用一般 GPU 加速運算,日後還可選用量子電腦。

SAS 以捐腎為例,將捐贈者與病人以量子電腦計算最佳化分配。兩者之間第一次配對便成功的機會約三分之二。為解決這問題,用上圖學配對。配對逾 2 萬個組合,以傳統 AI 運算最佳化,要 180 秒才得出 99.4% 配對。而用量子電腦運算則 30 秒完成 100% 配對。

Harris 表示,研究人員如常在 Viya 上建立模型,並選用量子電腦運算,就如一般選用 GPU 加速 AI 運算一樣簡單。SAS 與幾間創業公司合作,如 D-Wave,按開發人員的需要連接相應的量子電腦。現時先向學術研究提供這技術,協助處理龐大的數據。若企業有需要最佳化如此大量的數據,亦可經 Viya 用上量子電腦解決。

捐腎問題將資源配對,正是量子電腦的特長。
用上量子電腦運算,僅 30 秒完成 100% 配對。

最新影片

Exit mobile version