更多

    Sharp 計劃收購 Toshiba 電腦業務 日系電腦品牌將消失

    Andrew
    Andrew
    號稱"周身刀無張利"的多媒體創作人。 很喜歡樂天熊仔的怪叔叔。

    冇貨賣令 PS5 日本第二周銷量暴跌

    日本地區方面,引述日本遊戲雜誌 Famitsu 的市場調查顯示,因為缺貨情況嚴重令 Playstation 5 上週銷量只有 42,891 台、較對上一星期的 11.8 萬台大跌 64%,其中標準版 PS5 只賣出 32,335 台、數位版只有 10,556 台。

    新 Mac mini 藍牙接連出問題 ?

    外國有用戶發現,新推出的 M1 Mac mini 在藍牙接連可能出現接收不穩定,甚至無法正常識別等問題。有用戶在 Reddit 表示,在使用 Logitech Mx 鍵盤和 MX Master 3 滑鼠時,設備無法正常連接,甚至重啟電腦亦無法解決。

    隔幾代更新出事 ? iPhone 7 更新 iOS 14 可能出現閃屏 ?

    Apple 很佛心,讓推出多年的舊 iPhone 也可以更新最新的 iOS 系統,讓這些舊機都可以使用新 iOS 14 的部分功能,例如桌面 widget 就是其中之一,不過台灣有網友表示手上的 iPhone (2016年推出) 升級到 iOS 14 後會出現閃屏幕,甚至無法正常使用。

    有消息指台灣鴻海集團旗下的 Sharp 計劃收購 Toshiba 的個人電腦業務,有關的收購已經進入細節磋商的階段,但目前雙方都未有就消息作出回應。

    Sharp 計劃 收購 Toshiba 的個人電腦業務。
    Sharp 計劃 收購 Toshiba 的個人電腦業務。

    Toshiba 因為海外投資失利令集團嚴重虧損,最後要將會旗下的業務轉售。當中最令市場關注的可說是半導體事業的出售,因為日本政府及業界都擔心 Toshiba 的半導體技術會落入中國財團手上,會嚴重影響日本在科研的發展,所以就有關收購設下重重關卡。相對來說 Toshiba 其實早在 2010年已經放棄筆電產品的發展,今次 Sharp 收購 Toshiba 的電腦業務,或者是想借 Toshiba 來拓展不同的產業。

    日本政府對 Toshiba 去年出售半導體事業表示關注
    日本政府對 Toshiba 去年出售半導體事業表示關注

    提起日本品牌的手提電腦產品,大家很自然會想起 Fujitsu。不過自從去年 Fujitsu 宣佈被中國 Lenovo 收購後,市場一直有分析認為在筆電市場持續萎縮下,日本的個人電腦品牌將可以怎樣走下去。原來在多年前,日本三大電腦品牌 Toshiba、Fujitsu 及 VAIO 曾計劃將個人電腦業務合併,並成立日本最大的電腦品牌,但由於種種原因,三家公司最終於未能達成共識。最後,Toshiba 幾乎放棄了個人電腦業務;Fujitsu 就將業務出售予中國 Lenovo,而 VAIO 亦從 Sony 分拆出來,成為一家獨立的公司。眼見台灣和美國的電腦品牌紛紛推出極輕巧的變形筆電,亦致力向電競產業發展,但日本的電腦仍然以傳統的筆電為主,相比下似乎欠缺了一點競爭力。

    資料來源 : NIKKEI

    您會感興趣的內容

    相關文章