更多

    SHOPLINE 疫情網購數據 PayMe 變熱門付款方式

    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    瘟疫大流行至今,迫使商戶開設網店銷售保住疲弱零售市道。本地創業公司 SHOPLINE 受惠其中,公布《 2021 香港開店白皮書》,用數據解說過去一年香港網店發展趨勢。其中付款方式在去年大改變,從過去的銀行轉帳,變成以 PayMe 為主的電子銀包,成為平台最熱門的付款工具。

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒情自 2020 年初爆發,加速網購市場發展。 SHOPLINE 香港店家在 2020 年總營業額上升近兩倍,註冊開店商戶數目升八成,總人流和總訂單數更分別上升 155% 和 228% 。

    付款方式更徹底改變,電子銀包成消費者最常用的付款方式,有 34% 以此交易。 SHOPLINE 目前只支援 PayMe 和香港支付寶,前者的交易更佔了整體的 28%,比信用卡的 20% 還要多。換言之,香港支付寶只佔 6% 用量 。銀行轉帳則由過去的熱門,跌至 14% 的第三。在疫情之前的 2019 年,銀行轉帳為最熱門的付款方法, 佔 36%,之後是信用卡 ( 35% )和電子銀包( 11% )。

    34% 交易用電子銀包付款,其中 28% 屬 PayMe 。
    34% 交易用電子銀包付款,其中 28% 屬 PayMe 。

    SHOPLINE 香港區總經理韋百濤表示,店家為減少交易開支,過去傾向用銀行轉帳收款,但疫情帶旺網購訂單,無法應付額外行政工作,於是改用交易成本較低的電子銀包,尤其 PayMe,帶來真正的全網購體驗。

    韋百濤表示,電子銀包交易成本較低,疫情期間成為商戶熱門收款工具。
    韋百濤表示,電子銀包交易成本較低,疫情期間成為商戶熱門收款工具。

    您會感興趣的內容

    相關文章