更多

    M1 Mac 機不能倖免 約 3 萬部 Mac 機感染新型惡意軟件「 Silver Sparrow 」

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    戴在指節、觸覺反饋、力度偵測  Apple VR/AR 用指戴裝置專利曝光

    Apple 研發 AR 頭戴裝置的傳聞近月再次成為熱門話題,不過現在大家注目的焦點不單在頭戴裝置本身和它的推出日期,現在還多了一件小巧的穿戴裝置。據美國專利和商標局的文件顯示, Apple 已取得一款安裝在手指節上的控制裝置的專利,將用來配合 AR 頭戴裝置上的鏡頭來進行操控。

    防止第三方 USB-C Hub 損害 MacBook 筆電  Apple 發佈 macOS Big Sur 11.2.2

    Apple 剛發佈 macOS Big Sur 11.2.2 ,據 Apple 的公布指出,這次更新主要是為了防止 2019 年或以後推出的 MacBook Pro 和 2020 年或以後推出的 MacBook Air ,在使用不合規格的第三方供電 USB-C Hub 或底座時對筆電造成損害。

    用兩年就要換機?! Apple M1 Mac 被指 SSD 過量寫入損害壽命

    Apple M1 Mac 推出後各界對其性能都有相當高評價,尤其令人嘖嘖稱奇的是雖然 M1 處理器的內置統一記憶體最多只有 16GB ,不過就能輕鬆應付 8K 影片剪接工作,性能上不比備有 32GB 記憶體的 Intel Mac 差。不過似乎這卓越性能是有代價的。有網友發現 Apple M1 Mac 異常頻繁對 SSD 進行寫入動作,嚴重耗損它的壽命。有人更估計,以這個進度, 256GB 容量的 M1 Mac 可能少於兩年就需要更換。

    美國網絡保安機構 Red Canary 最近發表網誌,指發現一款針對 macOS 的新型惡意軟件「 Silver Sparrow (銀雀)」,目前已確認約有 3 萬部 Mac 機受到感染,現時該惡意軟件未有採取勒索行動。

    根據另一間網絡保安機構 Malwarebyte 提供的資料顯示,直至當地時間 2 月 17 日,全球 153 個國家有 29,139 部 macOS 裝置被「銀雀」感染,主要集中在美國、英國、加拿大、法國和德國。

    Intel 版「銀雀」執行時會顯示「 Hello World! 」字句。
    Intel 版「銀雀」執行時會顯示「 Hello World! 」字句。

    據知,「銀雀」有兩個版本,分別針對 Intel Mac 和 M1 Mac,當程式啟動的話, Intel Mac 會顯示「 Hello World! 」訊息,而 M1 Mac 就會顯示「 You did it! 」訊息。據 Red Canary 的推測,這程式可能是作為佔位內容( Placeholder content ),讓 PKG 之類的封包檔案可以在 Javasctipt 執行之外進行分發。而有關的開發者 ID 的二進位簽署已經被 Apple 註銷。

    M1 版「銀雀」執行時會顯示「 You did it! 」字句。
    M1 版「銀雀」執行時會顯示「 You did it! 」字句。

    Red Canary 的報告又指受「銀雀」感染的 Mac 機會每小時檢查控制伺服器一次,並下載一個 JSON 檔案來檢查有沒有命令或者二進制檔案。雖然現時未知「銀雀」的最終目的,不過從這個動作可以推測當滿足某些條件,程式可能會進行某些惡意行動。 Red Canary 警告從具前瞻性地兼容 M1 Mac 、相對廣泛感染範圍,以至操作的成熟程度來看,「銀雀」是一個相當嚴重的威脅。

    您會感興趣的內容

    相關文章