更多

    又有 NFT 珍品 萬維網之父拍賣首個瀏覽器程式碼

    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    NFT 收藏品有價有市,引來創作人將數碼資產鑄造售出。最新有萬維網之父 Tim Berners-Lee 爵士將首個網絡瀏覽器程式碼,鑄成 NFT 在蘇富比拍賣,底價 1,000 美元。

    Tim 爵士經蘇富比售出他在 1990 年至 1991 年期間編寫的網絡瀏覽器的程式碼,內有 9,555 行程式碼,以及他發明的三個互聯網標準: HTML 、 HTTP 和 URL 。投得的買家亦會獲得 30 分鐘正在輸入程式碼的黑白影片,可列印成 A0 海報的 Tim 爵士簽名向量圖檔案,以及他本人在今月寫下的 README.md 講述發開過程。

    NFT 拍賣還包括 30 分鐘輸入程式碼的影片。
    NFT 拍賣還包括 30 分鐘輸入程式碼的影片。

    Tim 爵士在蘇富比拍賣網站表示, NFT 是互聯網最新的有趣創作( the latest playful creations ),更是將整個互聯網源頭包起的最理想方式(the ideal way to package the origins behind the web)。

    雖然 Tim 爵士是萬維網的發明者,也因此榮獲圖靈獎,但卻未有藉這些技術註冊專利而帶來財富。這次拍賣可算是首度利用他的發明賺錢,不過 Tim 爵士接受《金融時報》訪問稱,所得的收益不會直接進帳,而是用於研究事業。

    拍賣將在英國時間 6 月 23 日開始,至 6 月 30 日下午 7 時 01 分結束,即香港時間 7 月 1 日凌晨 2 時 01 分。不過,買家就算獲得最原始的程式碼,亦難以保證可以順利執行第一個 WWW 。

    您會感興趣的內容

    相關文章