更多

    Sony 50mm F1.2 G Master 影相評測

    PCM Rating

    4.5/5

    Conclusion

    Sony FE 50mm F1.2 G Master 表現出色,擁有柔和散景及極高解析度。重量大小亦不像市面上的大光圈鏡頭般,出街方便。補充一句,可以改善的是 f/1.2 下的相片會明顯地出現鏡頭暗角。整體來説,這枝鏡頭是 Sony 在 G Master 系列的里程碑。

    ThomasChan
    鍾意試新野,手機,相機、電腦

    Sony 在一月才推出完 35mm F1.4 GM ,相隔大約兩個月,現在就有全新一枝 50mm F1.2 GM 大光圈鏡頭登場,出鏡頭的速度差不多像保特跑一百米。今次,筆者帶住今次的主角 50mm F1.2 GM 以及 A7R4 ,去到觀塘海濱和旺角鬧市測試日與夜的拍攝質素。

    XA 鏡片 卓越散景表現

    50mm F1.2 GM 配備最新光學元件,包括三片極致非球面( XA )鏡片,擁有極高表面精確度,能製造細緻解析度及柔和散景。以往傳統鏡片拍攝出來的散景不太穩定,細看感覺粗糙。放大使用 XA 鏡片拍攝下的照片,顯而可見的是每粒 Bokeh 都比以往的平滑,不再見到圓形坑紋。

    上:傳統非球面鏡頭表面會出現不良的散景效果;下: XA (極致非球面) 鏡頭表面製造良好的散景效果。
    上:傳統非球面鏡頭表面會出現不良的散景效果;下: XA (極致非球面) 鏡頭表面製造良好的散景效果。

    XD 極致動態線性馬達

    爲了達到高速對焦, 50mm F1.2 GM 用上四個 XD 極致動態線性馬達,更擁有安靜的自動追蹤對焦。相信各位讀者在影相時候,時常見到相片角落位置出現光斑,即是俗稱的「鬼影」。透過 Nano AR 塗層技術,即使在強烈陽光或背光情況下,都可以有助準確傳送光線,減少產生光斑和殘影,令到不會影響相片質素,自然更加清晰。小弟就在烈日當空下測試過,甚至要背光下拍攝都完全無問題。

    評測

    第一,以人眼作為首個對焦目標,全部以 M 模式,改變光圈大小外,因在夜間進行測試,當去到 f/2.8 光圈時,光源開始不足只能推高 ISO。三張相片表現相當理想,其中 f/1.2 拍出來的眼球非常清晰。

    第二個測試目標是樹幹, 50mm F1.2 GM 能夠清晰樹幹上的樹紋,效果良好。

    最後的測試目標是散景。因今次使用了三片極致非球面( XA )鏡片,散景亦都會變得更加平滑和柔和。

    相關文章