更多

    SSD 廠商批發價下跌 Notebook SSD 搭載率將突破 50%

    Avatar
    呀粗
    覺得科技很有趣,努力增補電腦知識中。喜歡儲設計精美的電腦產品包裝盒。

    市價 $700 多元最平 AX Router TP-Link Archer AX10 開箱實測

    TP-Link Archer AX10 市價只為 $700 多元,是香港市場最便宜的 AX Router 之餘,更比很多 AC 舊制式都還要便宜!速度就採用 AX1500 規格,究竟有沒有「伏」?即看開箱文吧!

    非大廠都有不錯 GUI、套件頗多 TerraMaster F2-210 開箱實測

    NAS 市場看似是 Synology、QNAP 和 Asustor 三足鼎立,但其實市場上還有其他品牌。今次就和大家揭開 TerraMaster F2-210 的神袐面紗,看看它圖像豐富的 GUI 網頁介面和手機 App。

    【全民自保】防火牆封鎖 LIHKG 都唔怕 教你簡單用 WARP VPN 上連登

    網上傳出 Lihkg.com 連登被大專院校網絡及部分寬頻網絡供應商封鎖之消息,有人建議使用 WARP VPN 作為後備方案,手機經 WARP Server 連接互聯網或 lihkg.com,以下教大家如何簡單啟用。

    SSD 已成為近年 DIY 砌機電腦中不可或缺的硬件,然而部分入門級、價格較為廉宜的 Notebook 型號,至今都依然搭載傳統的 Hard Disk 硬碟,不配備 SSD 。不過據 TrendForce 的市場研究報告,隨著給予 Notebook 廠的 SSD 批發價下跌,預期 2018 年 Notebook SSD 搭載率將突破 50%。

    SSD 市場受到第一季淡季效應影響, PC OEM 廠商的 2018 年首季下單需求明顯比去年第四季下滑,加上 SSD 供應商為促銷 64 / 72 層 3D-NAND SSD 新產品,望能提高 OEM 廠商的採購意願,所以今年首季的 SATA SSD 平均批發價較上一季下跌 3-5%,而 PCIe SSD 則平均減價 4-6%,結束過去一年多以來的漲勢。展望今年第二季的 SSD 市況,各 SSD 供應商都會增加 64 / 72 層 3D-NAND SSD 的產能,提升產量,惟市場對此類產品的需求仍然疲弱,因此第二季的 SSD 市場亦將出現輕微的供過於求狀況,預期主流容量的 SSD 批發價會持續下滑。

    SSD 批發價下跌,降低了 Notebook 的生產成本,自然能吸引更多 Notebook OEM 廠商進貨,預計能帶動 Notebook SSD 搭載率突破 50% 大關。此外,SSD 的整體批發價下跌,亦促使 256GB 容量的 SSD 變成市場主流,而 512GB SSD 的價格依然偏貴,可能要到 2019 至 2020 年間才會成為主流。

    另外各 NAND Flash 供應商目前正在開發單顆容量更大、成本更低的 QLC 技術,最快能於今年年尾進入量產階段。雖然 QLC 的速度及耐用度都可能比 TLC 稍差,但一旦技術變得成熟,其成本將比 TLC 更具競爭力,更被 Notebook 產品廣泛使用,屆時傳統的 Hard Disk 也可能在廉價的 Notebook 型號中消聲匿跡了。

    Source:TrendForce

    您會感興趣的內容

    相關文章