更多

    【場料】SSD 狂加價 1 蚊 1GB 此情或不再

    【場料】 投影機仔 Size 入門 Mini PC 超細部

    近期疫情將會進入第四波,少出街自然要找娛樂,所以早前不少平價迷你機就變得非常受歡迎。而近日腦場就有一台相當細小的機仔,如果不跟你說,或者可能會以為是迷你投影機。

    【場料】 AMD 遲大到 RX 6800 終於到場

    AMD RX 6000 系列在上個月公佈,並原定於 11 月 18 號推出。不過,由於貨量不足導致要壓後整整一星期才推出。

    【場料】 配 M1 Mac 高速之選 TB3 或 USB3.2 Gen2 SSD

    過往幾代的 Mac 已經全部改用較快速的 SSD NVMe ,今次新 MBA 的速度也接近 900Mbps ,如果想買門當戶對的 SSD ,至少都要選擇 USB 3.2 Gen2 規格。

    砌電腦安裝 SSD 已經成為不少用家必做的動作,而 SSD 隨著近年產量大增,已普及成為非昂貴之物。不過,近日在多項不同因素影響下,此情可能已經不再,因為大多數 SSD 已再一次升價。到底升到甚麼地步?想買 SSD 又要如何揀擇?馬上為大家分析。
    大家想買 SSD ,無非都是因為速度而直接放棄買傳統硬碟,對於只愛用 SSD 的用戶,最近的加價潮肯定會直接受到影響,不論 SATA 或是有快有慢的 M.2 ,均無一倖免,因此對所有用家來說,都是冇得避。

    入門 480GB 升上 $400

    相信不少入門用家都會選擇 2.5 吋的 SSD ,皆因定價最低,而且升級最方便。不過,目前腦場中幾乎全部品牌都升價,當中以入門用家最常買到的 240GB 及 480GB ,以後者升幅較高,價錢均比以往可高出接近 $100 ,不過整體仍算低於 $1/GB 。若果各位想買最低價的型號並非沒有,當中就有 Colorful SL500 , 480GB 只需 $378 ,雖然都快接近 $400 邊緣,但仍是目前最抵買之選。至於 240GB SSD ,相信是貨量及需求關係,所以價錢維持稍高於 $1/GB 。

    480GB 屬於一般用家常買的容量,現在快買不到 $400 以下了。
    480GB 屬於一般用家常買的容量,現在快買不到 $400 以下了。

    Colorful SL500 480GB : $378
    查詢:飛揚 ( 6318 0190 )

    M.2 SATA 最後一平

    對於近年愈來愈多主機板採用 M.2 介面, M.2 SATA SSD 也是入門用家會考慮的選擇。當然在這次加價潮中也是無一倖免,而且因為會製作 M.2 的二、三線廠商較少,因此想要買到平價的 M.2 SATA SSD 其實是相對困難。講到最平 480GB 的 M.2 ,想不到竟然是 WD Green 系列,而且定價 $400 有找,但隨著貨量不多,舖頭也指出, 2.5 吋就返貨價已經加多了 $30 左右,相信 M.2 SATA 也會在下次返新貨後加價,加幅相信可以用 2.5 吋版作參考。

    M.2 SATA 選擇較少,還能在 $400 買到 480GB ,應該算是小確幸了。
    M.2 SATA 選擇較少,還能在 $400 買到 480GB ,應該算是小確幸了。

    WD Green 480GB M.2 SATA : $398
    查詢:飛揚 ( 6318 0190 )

    NVMe 仍抵買

    相比兩種較慢速的 SSD , NVMe M.2 在定位上較為高階,由於價格較昂貴,因此在今次加價中都算影響較少。不過,若講到平價入門型號,其實已經一早被掃清。不過,想購買速度較快的型號,其實選擇上跟幾個月前差不多。當中 Plextor 及 Transcend 等大品牌超過 2,000MB/s 的型號,全都在 $900 左右價位,跟之前相差不多,前者 M9Pe 設有散熱片,而後者 PCIe SSD 220S 就速度上略勝,兩者 1TB 及 512GB 容量分別均在 $960 跟 $580 左右,兩者已經算是目前性價比最高的型號了。
    Plextor M9Pe 1TB : $965
    Transcend PCIe SSD 220s : $968

    Plextor 設有散熱片
    Plextor 設有散熱片

    Transcend 速度較快,有速度要求貴 $3 應不會嫌貴吧?
    Transcend 速度較快,有速度要求貴 $3 應不會嫌貴吧?

    查詢:展昇( 2361 1295 )

    您會感興趣的內容

    相關文章