更多

    STEAM保育大賽 學生展示多元化作品

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變,近期關注AI及特殊教育。

    Facebook 對用戶轉發舊聞發出提醒

    在資訊爆發的年代,隨著人們面對大量訊息,而部份處理資訊的人面對訊息確實心有餘力而不足,其中一種情況是轉發舊聞。只是在疫情期間,這行為或會增加人們的心理負擔。 Facebook 面對此問題,添加一項小功能,當分享文章超過九十天,會立即向用戶進行提醒,有望轉發內容質素有所提升。

    Google 推出新認證計劃 發展新聞行業

    Google 以科技為核心,由科技著眼的新聞會有不一樣的角度,例如更注重客觀數據,展示新意念或無圖的抽像新聞時也可用 VR 等技術加入視覺描述,甚至打造出一個全新平台,由個人為主導,而再不需要由各大企業聾斷的媒體新聞事業,描繪如此美好,但這樣的計劃或平台是否沒有其他問題?

    AWS 推 Honeycode 企業免寫程式可製網頁及apps

    對企業來說,經常會運用類似試算表等類型表格的方式來管理計劃、預算、客戶追蹤和倉存管理等,但此類型表格的缺點難以做分層管理,而且輸入大量資料時也會容易混亂;但若因此聘請程式設計師,有點廢時失事。AWS 看到此問題,推出 Honeycode ,讓使用者毋需懂程式碼,也可自製網頁或 apps。

    無形的事物或概念要進行教育並不容易,對孩子來說,有形較容易引發興趣,而保育海洋是較抽像的議題。早前香港海洋公園舉辦「第一屆海洋公園國際STEAM保育大賽」,當中有不少中學生以STEM方式,製作各類宣傳產品,可望有效進行各類型推廣。

    藝術作品創意高

    香港海洋公園主辦「第一屆海洋公園國際STEAM保育大賽」,比賽目的是讓學生以STEAM角度推廣海洋保育的議題,並藉此學習解難。是次比賽主要分為三組,STEAM行動是讓學生提出科技解決方案以清理海洋廢物或保育海洋生物多樣性,當中只要提出具體計劃內容即可。STEAM宣傳是以創作藝術的方式,推廣海洋減廢或保育生物多樣性。至於STEAM公眾意識,以科技或科學方法,提高公眾對海洋減廢或保育生物多樣性的意識。

    海洋公園國際STEAM保育大賽
    漢鼎書院學生製作的「鯨落」影片,經由生活和研究所製作,表達意念清晰和動人。

    海洋公園國際STEAM保育大賽
    聖保祿學校(中學部)的立體模型,將STEM與藝術真正結合,並且具有教育意義。

    海洋公園國際STEAM保育大賽
    明愛粉嶺陳震夏中學製作了四件產品,包括防曬品、肥皂等,學術及技術性最高。

    是次比賽有各類型的學校參與,從得獎名單中,看到有外國學校、香港國際學校及本地官津,因應背景所設計的作品也有各不同。從不同學校的學生口中得知,此次參賽的學校均有推行STEM,STEM雖然只是短短數年,但已陸續呈現開花結果的景像。

    相關文章