更多

    STEAM保育大賽 學生展示多元化作品

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變。

    Signal 快速上手 簡易設定兼快手開 group

    潮流興社交移民,但小編認為這不是單純移民持有單一國籍的想法。現時的狀況比較像是多了一個電視台,當巿場上有多一個平台可供選擇支持的話,只要大家樂意支持,就有機會促進巿場良性競爭,日後也可就個人情況使用,多一個機會實行 Work-life balance ,何樂而不為。事實上,科技世界的新服務往往比舊服務更能徹底改進。過往香港科技界亦曾發生,由 ICQ 轉至 msn messenger ,再轉至 Signal ,改變始於起動,而且現實也許沒有想像中困難和緩慢。

    WhatsApp 提示用戶新私隱條款 2 月 8 日生效 用戶必須向 Facebook 分享資料才能繼續使用

    WhatsApp 於 1 月 4 日公佈更改私隱條款,雖然現在網頁中強調保護私隱,但接著續說 WhatsApp 是 Facebook 的一員,因此 WhatsApp 會與所屬的成員公司共享資訊。換句說話, WhatsApp 與 Facebook 正式 Connect,資料按照眾多條款下會被共用,而作為用家的你有選擇嗎?

    2021 科技教育趨勢

    2020 年初談及科技教育路向發展是關於 STEM 的普及化,而 AI 會加以推動,於編排上一切有跡可尋;只是 2020 年一切不完全符合預期,全球步伐隨著疫情發展均備受挑戰,教育正是其中之一;但每次有危亦會有機,本文正嘗試回顧 2020 ,並展望 2021 年的科技教育趨勢。

    無形的事物或概念要進行教育並不容易,對孩子來說,有形較容易引發興趣,而保育海洋是較抽像的議題。早前香港海洋公園舉辦「第一屆海洋公園國際STEAM保育大賽」,當中有不少中學生以STEM方式,製作各類宣傳產品,可望有效進行各類型推廣。

    藝術作品創意高

    香港海洋公園主辦「第一屆海洋公園國際STEAM保育大賽」,比賽目的是讓學生以STEAM角度推廣海洋保育的議題,並藉此學習解難。是次比賽主要分為三組,STEAM行動是讓學生提出科技解決方案以清理海洋廢物或保育海洋生物多樣性,當中只要提出具體計劃內容即可。STEAM宣傳是以創作藝術的方式,推廣海洋減廢或保育生物多樣性。至於STEAM公眾意識,以科技或科學方法,提高公眾對海洋減廢或保育生物多樣性的意識。

    海洋公園國際STEAM保育大賽
    漢鼎書院學生製作的「鯨落」影片,經由生活和研究所製作,表達意念清晰和動人。

    海洋公園國際STEAM保育大賽
    聖保祿學校(中學部)的立體模型,將STEM與藝術真正結合,並且具有教育意義。

    海洋公園國際STEAM保育大賽
    明愛粉嶺陳震夏中學製作了四件產品,包括防曬品、肥皂等,學術及技術性最高。

    是次比賽有各類型的學校參與,從得獎名單中,看到有外國學校、香港國際學校及本地官津,因應背景所設計的作品也有各不同。從不同學校的學生口中得知,此次參賽的學校均有推行STEM,STEM雖然只是短短數年,但已陸續呈現開花結果的景像。

    您會感興趣的內容

    相關文章