更多

    Thunderbolt 4 技術規格出台 最快年底有得玩 ?

    Andrew
    Andrew
    號稱"周身刀無張利"的多媒體創作人。 很喜歡樂天熊仔的怪叔叔。

    JOOX International Express 企劃歐美歌手獨家 Live 放送 !!

    JOOX 雖然主打韓國音樂,不過世界這麼大,音樂又豈只得香港及韓國呢 ? JOOX 宣佈推出 International Express 企劃,邀請多位來自世界各地的歌手,為樂迷帶來獨家音樂娛樂內容。與此同時,所有 JOOX 用戶都可免費收看由 JOOX自家製作的一系列節目,兼與各地歌手們聊天互動!

    日本推出語言翻譯口罩套 C-Face

    上星期我們介紹過有間日本廠商推出發光口罩,虛榮十足但不夠實用。日本一家機器人應用技術企業 Donut Robotics 就推出一款能透過藍牙接連手機作語音翻譯的智能口罩套 C-Face,能支援包括中文 (國語)、韓、日及英文等 8 種語言翻譯。

    《花木蘭》9月美國 Disney+上架 訂戶要多付出 30美元租看 !?

    Disney 將安排《花木蘭》今年 9 月在自家的影視串流平臺  Disney+ 中架,不過 Disney+ 的訂戶要收看的話,需要額外多付 29.99 美元(約港幣 $232) ,比起美國戲院平均 8 ~ 11 美元的票價更高

    Intel 公佈下一代 Thunderbolt 4 技術的資料,新標準下,只要使用一條 Thunderbolt 4 線纜就可以進行高達 40Gb/s 數據傳輸、2 個 4K 或單一 8K 影像輸出,預計會與未來的 USB4 規格相容,而下一代支援 Thunderbolt 4 的裝置,將提供 4 個 Thunderbolt Type C 連接埠,(其中一個必須要支援 100W 電力傳輸),預計在今年底推出的 Tiger Lake 筆電產品中,將會率先引入  Thunderbolt 4 的規格。

    Thunderbolt 4 及現行的 Thunderbolt 3 同樣支援 40Gb/s 數據傳輸
    Thunderbolt 4 及現行的 Thunderbolt 3 同樣支援 40Gb/s 數據傳輸

    另外為配合 Thunderbolt 4 的更新,Intel 將在今年推出 8000 系列的 Thunderbolt 4 控制器 ,包括 JHL8540 與 JHL8340 的主機端控制器,以及 TB4 裝置端的 JHL8440 控制器。

    Thunderbolt 4 和 Thunderbolt 3 最大分別是支援 2 個 4K 或單 1 個 8K 影像輸出
    Thunderbolt 4 和 Thunderbolt 3 最大分別是支援 2 個 4K 或單 1 個 8K 影像輸出

    Thunderbolt 4 重點包括 :

    • 支援 2 個 4K 或單 1 個 8K 影像輸出;(目前 Thunderbolt 3 只支援最高 5K 輸出)
    • 可完全發揮 PCIe 速度的 32 Gbps ,讓儲存的存取速度達到 3,000MB/s 的水平;
    • 相關設備會有 4 個 Thunderbolt 4 連接埠,其中一個必須為支援 100W 電力輸出的充電埠
    • 有關的線材,目前長度最長為 2 米,並需要在接頭加入控制晶片
    • 支援 Intel VT-d-based direct memory access(DMA)保護,以防止物理 DMA 攻擊。

    不過大家如果將現有使用 Thunderbolt 3 的裝置,例如 Apple 的 MacBook Pro 和新發表的 Thunderbolt 4 作比較,大家可能會發覺,新規格主要在影像輸出有所提升,但在數據傳輸及充電效能方面其實並沒有很大的差異。某程度上, Thunderbolt 4 可以說是將現有的Thunderbolt 3 規範化,例如規定支援 Thunderbolt 4 的裝置,必需有 4 個  Thunderbolt 4,而不似目前部份筆電產品,只有 1~2 個 Thunderbolt 3 就了事。有分析認為 Intel 終於將新標準規範化,未來以 USB C 為首的設備會更快普及,例如更多的電腦屏幕將支援 Thunderbolt 3、Thunderbolt 4 或 USB 4 的標準。有關的線材亦有望在同一標準下,會有更好的監管。

    您會感興趣的內容

    相關文章