更多

    Uber司機打工定自僱 美國法庭將裁決

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    疫情改變網絡攻擊方式 HKCERT:網絡釣魚增35%

    去年全球受到由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒疫情影響,加速企業數據轉型,視為新環境狀態。不過,同時帶改黑客的網絡攻擊。香港電腦保安事故協調中心( HKCERT )總結 2020 年的攻擊情況,本地保安事故數字下跌 12% ,但其中的網絡釣魚攻擊大增 35% 。

    Pure Storage 拓容器技術 看好香港數據分析市場

    儲存平台是雲端基建的核心技術之一,企業近年轉用以 Kubernetes 為主的容器支援運作軟件或應用程式。 Pure Storage 去年收購創業公司 Portworx ,加強 K8s 的混合雲技術。該公司香港及澳門區總經理陳錦全認為,香港企業將會利用此基建建立人工智能和數據分析方案。

    幽靈廚房僅限試業

    外賣平台興起之後,衍生了幽靈廚房( Ghost Kitchen )模式。遇上去年全球瘟疫大流行所致的封城,令這類廚房愈做愈旺,在外國吸引大量廚師加入。不過,有人預測幽靈廚房在 2021 年將面臨重大挑戰,大多數可能要收檔。

    78de568d92f6af785b854b85c2352f67a1dde23c.jpg美國電召汽車平台 Uber 和 Lyft 的司機到底是打工仔還是自僱人士,一直有爭議。不過很快有法律定斷。美國地方法院將決定交給陪審團,結果將對矽谷近年大熱的「共享經濟」帶來極大影響。

    Uber 和 Lyft 司機在三藩市提出集體訴訟。他們認為自己應是電召汽車平台的員工,可報銷油費和汽車保養費。現時司機跟 Uber 和 Lyft 等只屬合作關係,這些開支需自行承擔。三藩市聯邦法院法官 Edward Chen 和 Vince Chhabria 將引導陪審團作出裁決。

    若最終判決司機屬電召汽車平台的職員,勢必影響成本大幅上升。更重要是,共享經濟模式或受打擊。矽谷不少創業公司以類似 Uber 的共享經濟作主題,由大量個人承包經營者組成的網絡,提供電召和家政等服務。若裁定服務供應者納入平台的員工,加重負擔,共享經濟的創業公司前景或就此玩完。

    您會感興趣的內容

    相關文章