更多

    Uber 來襲 三藩市最大的士公司破產

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    去 GBA 不如闖 GTA

    近期不時聽到有人將粵港澳大灣區說成 GBA ,明明是中國人的地方卻用英文表達,總是陰陽怪氣。不過,將香港資源推去大灣區已是特區政府的任務。中國香港特區首長林鄭月娥在今年遲來了的《施政報告》提出多項政策,包括貼錢開設 400 個創科職位叫港青去 GBA 工作。

    Salesforce 破記錄 277 億美元收購 Slack 想反攻微軟 Teams

    經過近一星期磋商, Salesforce 決定動用 277 億美元收購企業協作軟件 Slack ,創下公司歷來最大宗交易記錄。收購後會將 Slack 結合 Customer360 ,加強 Salesforce 的協作能力,反擊微軟今年急速擴張的 Teams 。

    疫後復工 施耐德電氣方案建智能工作間

    遙距工作或重返辦公室,是企業在武漢肺炎後的選擇,有人認為混合模式較可取,不過或要重新設計工作間。施耐德電氣去年推出 Ecostruxure Workplace Advisor ,運用物聯網和系統,幫助企業建智能工作間,保持社交距離又善用空間。

    Uber 將的士行業完全反轉。在 Uber 的發源地美國加州三藩市,最大的士公司 Yellow Cab 踏入 2016 年,便宣告申請破產保護。

    外界總會認為,Uber、Lyft 等叫車應用程式是導致 Yellow Cab 要破產保護,不過總裁 Pamela Martinez 卻向股東寫信表明,公司陷於財困,部分原因是行業面對難以控制的挑戰,其他原因則是自身問題。

    Pamela 的信沒有寫明自身問題所在。

    不過,三藩市的士行業確實被叫車應用程式反轉。Uber、Lyft 等的創業公司,提供更平更方便的的士服務,甚至在吸納 Yellow Cab 的司機。

    三藩市 Yellow Cab 可能是的士行業的「先行者」,這些應用程式的影響正在美國,以至全球的士生態。Uber 業務遍全球,Lyft 目前只在美國開業。短短幾年漸見影響,如紐約的士牌在 2013 年的高峰期 132 萬美元,跌至去年 8 月的 65 萬美元,波士頓、芝加哥情況差不多。全球多個地方的的士司機也曾發起抗議 Uber 搶生意。這更反映三藩市 Yellow Cab 可能只是開始,隨時有更多的士公司受破懷性創新的洗禮。

    您會感興趣的內容

    相關文章