更多

    提款唔駛帶提款卡 銀聯國際推出本地跨行二維碼提款服務

    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    進入電子支付年代,大家都唔想帶多張卡。加上磁卡間中都會出現問題,食咗卡提唔到款都唔知點算。到底有冇代替方案?銀聯國際今日就宣布,在香港推出跨行二維碼提款服務,銀聯卡持卡人只要用銀行手機應用程式掃描櫃員機上面的銀聯二維碼,就可以無卡提款。

    率先支援跨行二維碼提款的銀行包括中銀香港、交通銀行(香港)、招商銀行(香港分行)、虛擬銀行 livi bank 和東亞銀行,合共覆蓋近 1,000 部自動櫃員機。

    使用二維碼提款,毋須多帶一張卡在身,又不用擔心卡上資料被讀取。
    使用二維碼提款,毋須多帶一張卡在身,又不用擔心卡上資料被讀取。

    由即日起,招商銀行(香港分行)、 livi bank 和東亞銀行的持卡人可率先憑相應的銀行手機應用程式,在全綫中銀香港、交通銀行(香港)及東亞銀行的自動櫃員機以銀聯二維碼提取港幣,部分銀行更豁免跨行提款手續費,詳情請參閱個別銀行網站。

    使用二維碼提款的時候,用戶需要到任何一部支援的自動櫃員機,根據銀行手機應用程式指示,掃瞄櫃員機屏幕上的銀聯二維碼,並在櫃員機輸入提款密碼,便可提取現金。用二維碼提款除了可憑身份驗證加強交易安全外,更可免除銀行卡資料被讀取或複製的風險,而且提款均需密碼確認,更加安全可靠。

    由於用戶在手機和提機款機都需要進行認證,實際提款手續可能沒有縮減多少。不過每一間銀行的二維碼提款程序可能會有點不同,例如東亞銀行就要求作 SMS 一次性密碼驗證,這可能會令提款有所延遲,但就有雙重認證效果,增加安全性。用戶可事前在手機輸入提款額和查閱戶口結餘,也可以縮短在櫃員機前逗留的時間。

    每間銀行的二維碼提款手續和要求的驗證方法都有點不同,但因為提款金額和主要驗證都可在手機進行(仍需要在提款機輸入提款密碼),可以實現「稍後提款」的功能。
    每間銀行的二維碼提款手續和要求的驗證方法都有點不同,但因為提款金額和主要驗證都可在手機進行(仍需要在提款機輸入提款密碼),可以實現「稍後提款」的功能。(圖為東亞銀行二維碼提款的部分程序)

    銀聯國際指下一階段將會有更多本地銀行支援這個服務,而最終將會全面覆蓋本地跨行自動櫃員機網絡,將來連大灣區和澳門都打算支援二維碼提款,而步驟與香港提款程序大致相同,這樣到內地公幹或遊玩就更方便了。

    您會感興趣的內容

    相關文章