更多

    USB 3.2 Gen2x2 成過渡產品 ASMedia 絕密 Roadmap 透露來年 USB4 晶片計劃

    Avatar
    Yeung Chun Fat
    曾經在香港各間主要電腦雜誌工作,隨後轉行到電腦公司任職產品經理,最近重回媒體工作。個人出版的作品包括替香港工業總會轄下香港電子業總會(HKEIC)撰寫《香港電子業穩步向前- 回顧與前瞻》紀念書刊。

    AMD 明年計劃推出 Ryzen 5000U 筆電 CPU

    正當 Desktop 版 Zen3 CPU 確定在 11 月 5 日登場, Videocardz 消息指出 AMD 計劃在明年推出 Ryzen 5000U 筆電 CPU ,矛頭指向 Intel 11 代 Tiger Lake 筆電 CPU。

    VIP 級的極致奢華 走訪澳門摩珀斯智慧酒店

    有謂龍生九子,子子不同。 IT 科技只是改變了市場遊戲規則,但不同酒店會有其自家的演繹方式。早前為大家介紹過兩間澳門卓越智慧酒店獎得獎酒店——帝濠酒店及美獅美高梅酒店,今期再介紹另一間得獎酒店——摩珀斯 Morpheus 。該酒店作為新濠天地旗艦項目,以極致奢華享受為主,又會提供怎麼不一樣的智慧服務呢?

    VSTECS 宣佈成為 GeIL 港澳地區總代理

    VSTECS 即日起宣佈成為 GeIL 記憶體品牌的港澳地區總代理。這也使 VSTESC 成功開拓記憶體代理業務,建立除機箱及火牛外完整的 DIY 產品線。首批登場的產品共有三款,包括兩款用於 Gaming PC 的 AMD 超頻記憶體 EVO X II 及 ORION,也有用於筆電的 SO-DIMM 產品。

    2020 年 Intel 計劃在 Ice Lake 10nm 平台上實現 Thunderbolt 3 (USB4) 的平民化,但 AMD Ryzen 平台是否也有機會支援呢?筆者在偶然的機會下,有幸取得 ASMedia 的絕密 Roadmap ,從中得到不少 USB4 晶片計劃的第一手資料,得知 USB4 產品有望於 2020 年中 Computex 期間大量推出,使 USB 3.2 Gen2x2 (20Gbps) 隨時變成過渡性產品。

    USB SuperSpeed 20G 產品經已上市

    未談及 USB4 晶片時,先談談現時 USB 市場的發展。在 2019 年年中, USB-IF 把 USB 3.0 、 USB 3.1 Gen1 改名為 USB 3.2 Gen1 ,頻寬為 5Gbps ,而原來的 USB 3.1 Gen2 改名為 USB 3.2 Gen2,頻寬為 10Gbps ,並新增 USB 3.2 Gen2x2 (20Gbps) 及 USB4 (40Gbps)  規格。要注意 USB4 雖然技術沿自 Thunderbolt 3 卻不等於 Thunderbolt 3 。另外,目前主機板大都提供少量 USB 3.2 Gen2 埠,也有少量新上市的 Intel X299 及 AMD TR40 工作站級主機板提供 USB 3.2 Gen2x2 (20Gbps) 埠,但對應的產品不多。

    在產品方面, ASMedia 的產品分別有主控晶片(用於主機板)及 USB Portable SSD 用晶片。前者有 ASM3242 及 ASM3241 ,分別支援最大 PCIe Gen3 x4 及 Gen3 x2 ,提供 1 組 USB 3.2 Gen2x2 (20Gbps) 功能。後者是 ASM2364 ,支援 1 組 NVMe M.2 SSD 。

    ASM3242 主機板用 USB 3.2 Gen2x2 (20Gbps) 主控晶片
    ASM3242 主機板用 USB 3.2 Gen2x2 (20Gbps) 主控晶片

    ASM2364 USB Portable SSD 用晶片
    ASM2364 USB Portable SSD 用晶片

    Lexar 計劃推出的 USB 3.2 Portable SSD 產品。支援 USB 3.2 Gen2x2 (20Gbps) 規格,最大讀取及寫入速度分別為 2,000MB/s 及 1,500MB/s。
    Lexar 計劃推出的 USB 3.2 Portable SSD 產品。支援 USB 3.2 Gen2x2 (20Gbps) 規格,最大讀取及寫入速度分別為 2,000MB/s 及 1,500MB/s 。

    ASMedia USB4 系列晶片

    若與 USB 3.2 Gen2x2 產品比較, ASMedia 在 USB4 系列產品更加完善,有 ASMedia 主控晶片(用於主機板)、 Hub 晶片及 USB Portable SSD 用晶片。主控晶片型號為 ASM424x,據知可支援 1 組 USB4 (40Gbps) 埠,採用 PCIe Gen3 x4 介面。談及與 Thunderbolt 3 的分別,是 USB4 向下兼容 USB 3.2 Gen2x2 設備時,可以 20Gbps 全速工作,相比 Thunderbolt 3 僅支援 10Gbps ,可見 USB 3.2 Gen2x2 產品的局限性,也是廠商不看好它的原因之一。 USB4 Hub 晶片型號為 ASM407x ,功能不詳。而 USB Portable SSD 用晶片型號為 ASM236X 及 ASM2358R,前者以 NVMe M.2 SSD 為主,後者為 SATA 6Gbps SSD 。

    大體來說,筆者認為由於  USB4 的 40Gbps 高頻寬對於系統提出很高的要求,若果在新一代 CPU 未有增加 PCIe Lanes 的情況下,主機板的硬體資源將更為緊張,需要多種硬件共享少數 PCIe Lanes ,令 USB4 在 2020 年成為少數新銳硬件功能。

     ASMedia 計劃在明年中推出 ASM424x 主控晶片及 ASM407x Hub 晶片
    ASMedia 計劃在明年中推出 ASM424x 主控晶片及 ASM407x Hub 晶片

    目前 ASM3242 及 ASM3241 USB 3.2 Gen2x2 主控晶片規格一覽
    目前 ASM3242 及 ASM3241 USB 3.2 Gen2x2 主控晶片規格一覽

    ASMedia 計劃在明年中推出 ASM236X 及 ASM2358R 兩款 USB Portable SSD 用晶片
    ASMedia 計劃在明年中推出 ASM236X 及 ASM2358R 兩款 USB Portable SSD 用晶片

    目前 ASM2364 USB 3.2 Gen2x2 USB Portable SSD 晶片規格一覽
    目前 ASM2364 USB 3.2 Gen2x2 USB Portable SSD 晶片規格一覽

    您會感興趣的內容

    相關文章