更多

    Verizon在港拓展100G網絡

    D-Biz 加碼

    特區政府因應疫情在「防疫抗疫基金」調撥5億元推行的「遙距營商計畫」( D-Biz ),由於申請反應非常熱烈,計畫推出五周已接獲14,500份申請,5億元根本無法應付。各方提出加碼要求,最終創新科技署宣布增撥10億元,合共15億支持計畫推行。

    象徵意義

    香港的國際地位由眾多因素組成,並非一兩件事就可做到。用作傳送數據的海底電纜其實也負上重責。

    AI 中立不中立

    科技是工具,永遠站在中立的位置,是好是壞在於最終目的。正如遙距控制技術,IT 或服務供應商用來協助企業管理,加快支援及修復故障,以提升安全及使用體驗。相反落在黑客手中,就是最好的入侵工具,繼而盜取裝置內的資料。

    雲端服務、over-the-top 視頻和整合服務日益普及,帶動亞太區的數據流量穩健增長。Verizon 因此擴充該公司的 100G 環球網絡至香港、日本及新加坡。

    是次網絡延伸採用 Fujitsu Flashwave 9500 ROADM 及 Ciena 5430 可重配置交換系統(Reconfigurable Switching System),令地面及海底 100G 網絡總長度增加約 11,681 英里。是次網絡擴充前,該公司的美國 100G 網絡全長超過 32,000 英里,歐洲 100G 網絡則長 8,500 英里。

    配合 100G 技術,並將先進的光纖技術應用於現有的光纖系統,標準管道能夠處理的流量可提升 10 倍,用戶能夠更妥善運用現有的光纖基礎設施。由於 100G 技術可於單波長上承載 100G,毋須以現時的標準利用 10 個獨立波長系統以每秒 10 億位元方式傳送數據,故此 100G 技術能大大提升傳送效能。

    相關文章