更多

    WhatsApp 密碼加密雲端備份介面曝光!

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    WhatsApp 自從公布新私隱政策後,儘管將實施日期推遲至 5 月 15 日才生效,仍然引發用戶移民潮。而據 WhatsApp 功能研究專家 WABetaInfo 最近的報告指出, WhatsApp 正在開發利用密碼來加密用戶存放在雲端包括 iCloud 上的備份,內容包括交談內容和圖片、聲音等媒體檔,確保連 WhatsApp 都無法解開雲端儲存的交談備份。

    雖然現時用戶已經可以將 WhatsApp 的交談內容數據庫加密備份在 iCloud ,不過不單沒有加密媒體檔,而且也不是端對端加密標準,算法可以被逆算出來。 Apple 在半年一度的透明度報告中已經說明, Apple 擁有 iCloud 的加密密鑰,當局在合法要求下, Apple 會交出備份數據,所以現時 WhatsApp 的雲端加密備份還未算最安全。

    而 WhatsApp 正在研發的密碼加密雲端備份就採用端對端加密方式,交談資料庫和媒體檔在上傳到雲端之前就已經用密碼加密,只有用戶一個人知道密碼,還原備份時就需要這個密碼,以防止未經授權取得 iCloud 雲端加密備份。由於密碼不會傳送給 WhatsApp ,所以一旦忘記了密碼, WhatsApp 也不能幫用戶尋回。 WhatsApp 自 2020 年 3 月就開始著手開發這種加密備份方式。

    WABetaInfo 指出, Android 版 WhatsApp 本機備份也會兼容這種未來加密備份方式。在 WABetaInfo 貼出的多張 iOS 版和 Android 版啟用密碼保護備份介面中顯示,用戶要啟用加密備份,要先輸入手機號碼作實,然後就可以設定一串最少 8 位、大小寫有別的密碼。

    您會感興趣的內容

    相關文章