更多

    網頁版 WhatsApp 用戶資訊 可能被 Google 搜尋所收集

    Andrew
    Andrew
    號稱"周身刀無張利"的多媒體創作人。 很喜歡樂天熊仔的怪叔叔。

    相機銷售暴跌 46% ! Nikon 相機及半導體事業遭到雙重打擊

    Nikon 作為一家有百年歷史的光學企業,她的相機產品可謂無人不識,不過隨著智能手機的發展,加上無反相機的普及,Nikon 的相機業務總給人停滯不前的感覺,而 Nikon 相機在日本市場的銷量,在過去 5 年下跌 46%,無反相機產品的市場佔有率更只有 7.5%,集團 60% 的營運虧損是來自攝影部門。評論認為 Nikon 應倣效 Olympus 退出影像產品市場。

    超過 20 萬人參與 泰國法身寺和 ZOOM 合作舉辦線上萬佛節

    雖然經過一年多時間,肺炎疫情已慢慢受到控制,但各國仍然不敢鬆懈,多個全球性大型的會議及展覽都改以線上形式舉行,最近連泰國著名的萬佛節今年改用遠距線上禮佛形式,變成可以讓全球多達 20 多萬信衆參與超級盛典。

    英國發生遙控車鎖集體失靈事故

    遙控車匙的技術已經普遍,不過一直有用戶擔心汽車鑰匙的無線遙控功能,可能會變成汽車安全的威脅,甚至會增加汽車被盜的風險。最近英國 Royston 的 Tesco 超市停車場,就發生超過 100 架車遙控車匙突然失效,令汽車無法開走,需要報警求助的事件發生。 根據當地警方表示,在短短 3 天內接到超過 100 宗使用該停車場的車主報案,指他們使用的遙控車匙突然失效,令他們被鎖在車外。有汽車工程專家認為,事故可能是某種無線電干擾,阻礙了遙控車匙的信號。但經過英國通訊管理局詳細調查後,表示「未有發現當地有任何電訊干擾跡象」,令事件變得更耐人尋味。

    早前因為 WhatsApp 更新私隱條款的問題,令 WhatsApp 用戶出現逃亡潮,用戶紛紛改用 Signal 和 Telegram,其中 Signal 的用戶人數由原來的 1,000 萬左右急升級超過 5,000 萬。而最近有網絡安全專家發現在 Google 搜尋中發現大量有關 WhatsApp 使用者的電話號碼資料,令人質疑 WhatsApp 在處理用戶資料方法是否存在漏洞… 

    WhatsApp 用戶的電話號碼出現在 Google 搜尋上
    WhatsApp 用戶的電話號碼出現在 Google 搜尋上

    印度獨立網路安全研究員 Rajshekhar Rajaharia 發現,在 Google 搜尋輸入特定字眼,就會出現 WhatsApp 用戶的個人電話號碼,懷疑是因為和 WhatsApp 網頁版有關。

    WhatsApp 在幾年前推出網頁版本,讓用戶可以將手機和電腦連結,並透過電腦的瀏覽器使用 WhatsApp,方便傳送檔案及進行網絡會議,這對於用戶來說的確是很方便的功能。而今次在 Google 搜尋器發現 WhatsApp 用戶的電話號碼資料,估計是因為 Google 搜尋系統在收集網頁資料時,誤將網頁版 WhatsApp 的資料一起收集並展示於搜尋結果之中。

    雖然 WhatsApp 曾表示網頁版的 WhatsApp 會加入 noindex 標籤,而 Google 並不會收集 noindex 網頁的資料。理論上,Google 不會去收集網頁版 WhatsApp 的內容,以及使用者的相關資料。

    不過,過去曾發生過懷疑有 WhatsApp 用戶將私人群組的連結公開,最後被 Google 自動收集並顯示在搜尋結果的事件發生。及後,WhatsApp 亦提醒用戶避免將私人群組連結公開,以免組成個人或其他用戶資料遭到外洩,至於這次 WhatsApp 用戶個人電話號碼為何會在 Google 搜尋結果中出現,WhatsApp 暫時還未回應。

    您會感興趣的內容

    相關文章