更多

    Micro LED . Mini LED 技術大不同

    Lawrence
    《PCM》編輯總監, 見證電腦由Mono 到3D,9.6Kbps 撥號到 LTE 無線上網年代,DIY、攝影、影音、手機樣樣啱玩。

    無論是 Micro LED 抑或 mini LED,都會是今後電視機或者平板電腦屏幕技術的新貴,用來取代 OLED 以及高階的 LCD 平板。雖然兩種技術都同時間開始被大量應用,但兩者技術上不盡相同,以下就說明一下當中優點以及當中的分別。

    Micro LED 中文是「微發光二極體」,技術上以 Micro LED 較高,你可以看成Micro LED 本身是一個個有機燈泡組成,但每一個燈泡大細要發展到奈米的級數。而 Mini LED 中文是「次毫米發光二極體」,兩者都是同一樣發光技術,分別在於每顆尺寸大小, Micro LED 基本以 100 微米以下為標準,而 mini LED 則在 100 微米之上,介乎 Micro LED 與傳統 LED 之間。而生產上最難的部分,就是將 LED 微小化,舉例以 4K 的 Micro LED 面板,就需要 2,488 萬顆 LED 進行高度集成。

    Micro LED的體積比mini LED更細一倍,在100微米以下。
    Micro LED的體積比mini LED更細一倍,在100微米以下。
    ● 和OLED相比,Micro LED面板有更簡單的構造,也有更長的使用壽命。
    ● 和OLED相比,Micro LED面板有更簡單的構造,也有更長的使用壽命。

    由於 Micro LED 顆粒細,因此都會印刷在通電的基板上,以 RGB 三色排列,造成自體發光的 Micro LED 面板,和 OLED 比較,構造更簡單,而且功耗比 OLED 更低,使用壽命更長,也沒有像 OLED 一樣的燒印問題。長遠而言,有機會取代 OLED,只是由於 Micro LED 技術才剛剛進入量產階段,產能在初期仍未穩定,成本暫時比 OLED 高。雖未公佈售價,不過 Samsung 的兩款 Micro LED 電視,開始以 110 吋開賣,售價有機會比 OLED 更貴。

    事實上,無論是 Micro LED 還是 mini LED ,都可以造出單色或 RGB 三原色點陣排列,不過 mini LED 大細不足以排出高密度 RGB 面板,因此 mini LED 通常都會造白光面板,再用於 LCD 屏幕的直下式背光之中,由於背光燈更細,可以造到更精細的動態背光效果,提升電視的屏幕光度和對比度,同時也改善暗部區域的漏光情況,造出更接近純黑效果。

    而 Micro LED ,跟 OLED 一樣可以造出三原色自體發光,開發上不會使用 Micro LED 作背光技術,和 OLED 同樣有高光度、低延遲和超大的可視角度。而生產過程上, OLED 一直是有機方式設計,利用高分子有機薄膜通過電極驅動下發光,而因材料不同而產生紅、綠、藍三原色。而 OLED 始終會因有機薄膜壽命限制,使用一段時間後會有所衰減;而 Micro LED 基本上使用上十年也沒有問題。

    總括來說, Micro LED 會是未來顯示屏幕技術新貴,但大型投產前因製程所限,只能造出大尺寸的 4K 面板。而隨著製程愈精良,細一些尺寸的 Micro LED 才會有機會在今年底或明年以後亮相,而初期 Micro LED 電視價格會比 OLED 電視更高。

    不過隨著技術成熟, Micro LED 成本會比 OLED 低,產品的功耗、壽命也會比 OLED 好,有機會取代 OLED。至於 Mini LED,會是中型尺寸 LCD 屏幕的上佳背光系統,未來也有機會應用於平板電腦和電腦顯示器上。

    您會感興趣的內容

    相關文章