更多

    開發分享軟件被指協助侵權 Winny 事件電影化明年 3 月上映

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。座右銘: 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    大家記不記得 Winny 是甚麼軟件?那是一款 2002 年推出,利用 P2P 技術的分享軟件,由日本人金子勇開發。不過後來 Winny 被日本人廣泛用於發佈盜版檔案,金子勇就被日本京都警方以協助侵權罪名起訴,當年很多人認為是濫捕。雖然金子勇最終獲判無罪,但就在 2013 年逝世。日本有人就發起眾籌,將金子勇的事件拍成電影,並會於明年 3 日 10 日在日本全國公映。

    這套名為《Winny》的電影以「為甚麼天才會被警察壓潰」作宣傳,指是「為守護技術者的權利和未來,與權力和媒體抗戰的男人們的真實故事」。創業家古橋智史透過眾籌成功籌得 81 萬 2,000 日圓(約港幣 $47,787)作劇本開發費,較目標多出 8 倍。古橋表示希望藉著將 Winny 事件拍成電影,為日本的世界級技術和人才,建立一個支持挑戰者的環境。

    2002 年東京大學大學院情報理工學系研究科助手金子勇在網上發表一款應用 P2P 和群集節點技術、具備優良匿名度的分享軟件 Winny,其後很多網民都利用這個軟件來散佈盜版軟件,引起社會問題。日本政府曾以防止電腦中毒令個人資料外洩為由公開呼籲市民停用 Winny。

    當年是官房長官的安倍晉三曾代表政府呼籲市民停用 Winny,指可以防止個人資料外洩。

    2004 年金子勇被京都地方檢察廳控以「協助侵犯著作權」為由起訴,2006 年一審被判有罪,罰款 150 萬日圓(約港幣 $88,276)。他立即提出上訴,2009 年二審推翻裁決,指無明確證據顯示金子勇是以幫助侵權為目的而開發 Winny,若以不清晰的基準而將軟件開發者入罪,會令軟件開發者對卻步。雖然檢察廳亦提出上訴,但最終於 2011 年最高法院維持二審判決,金子勇雖然最終獲判無罪,但他就在 2013 年因急性心肌梗塞逝世,享年 42 歲。

    金子勇 2004 年被控,2011年最終獲判無罪,可惜就在兩年後因心臟病去世。
    金子勇 2004 年被控,2011年最終獲判無罪,可惜就在兩年後因心臟病去世。

    電影由曾憑電影《Noise》獲得多項電影獎的松本優作負責導演及劇本,東出昌大飾金子勇,而三浦貴大就飾演他的辯護律師壇俊光。

    您會感興趣的內容

    相關文章