更多

    WWDC2015之後 4間創業公司要小心

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    【施政報告】創新科技被吸入大灣區

    林鄭月娥任內第四份《施政報告》拖延超過一個月,今日終於公布。此份實為大灣區報告,當中不少創新科技相關的政策,都與大灣區扯上關。包括香港科技園公司做二房東、大灣區青年就業計畫、大灣區青年創業資助計畫等。

    言論自由

    這次美國總統選舉可探討的話題甚多。執筆時,美國聯邦選舉委員會( Federal Edlction Commission )還未公布最終選舉結果,換言之未有人當選。主流傳媒和社交平台在這場選舉的作為,一切看在眼內,在當地還興起其他崇尚言論自由的社交平台。

    Python 之父退休再復出 加盟微軟搞開源

    Python 為現時人工智能最常用的程式語言,開發者 Guido van Rossum 去年 10 月離開 Dropbox 光榮退休。不過因為生活太悶,日前決定復出。他在 Twitter 透露已加盟微軟開發團隊,更說有太多工作做,首要當然改進 Python ,還有其他開源項目。

    b85a89653fab97f6511ad5e031e87d83caa3516c.jpg蘋果公司今年的 WWDC 預告的新系統 iOS 9、OS X El Capitan,還有新服務 Apple Music,新增的功能基本上跟 4 間創業公司的服務相類似,變相以巨無霸姿態壓縮創業公司的生存空間。

    1. Evernote
    iOS 9 加強備忘錄 App 功能,支援畫圖、插入圖片、超鏈接、相機拍攝等不同形式的筆記。功能跟雲端筆記服務 Evernote 十分相近,直接構成威脅。Evernote 今年較早前才裁員 20 人,加上蘋果公司的追擊或構成壓力。

    2. Flipboard
    iOS 9 新增 News app,集合不同媒體的新聞,用戶可根據刊物、內容類別和關鍵字訂閱內容,支援影片、圖片、動畫文字等。日後還會設工具,讓網誌作者、傳媒等,將新聞文章上載。從 Keynote 的介紹見到,News 的文章重新排,適合流動裝置的閱讀介面。

    這 app 跟 Filpboard 十分相似。不過後者去年已有 1 億活躍用戶,合作供應內容的夥伴也較多。市場傳聞 Google、Twitter 和雅虎均有意收購 Filpboard,因不少科技巨頭曾嘗試建立集合新聞 app 也告失敗。

    3. Spotify、Rdio
    蘋果公司一如所料推出 Apple Music 音樂服務,每月 9.99 美元,任聽歌庫內 3,000 萬首歌,根據喜好、環境自動選曲,亦整合 Siri 語音搜尋歌曲。

    Spotify 是近年在串流音樂的領導者,擁有逾 1,500 萬付費訂戶,Rdio 則是後起之秀。Apple Music 的直接競爭,以後日子一定不好過。前兩者跟 Apple Music 的收費模式不同,他們提供免費+廣告,蘋果公司卻沒有此選項。不過,Apple Music 或會令蘋果用戶就此轉會。

    Spotify 創辦人兼行政總裁 Deniel Ek 在 WWDC Keynote 後,即時發 2 個字的 Tweet 評論:「Oh ok.」。看來對 Apple Music 嗤之以鼻,但不久後便刪除了這Tweet。

    您會感興趣的內容

    相關文章