更多

    【WWDC22】M2版 MacBook Air 似足 MacBook Pro

    Lawrence
    Lawrence
    《PCM》創刊編輯, 見證電腦由Mono 到 3D,9.6Kbps 撥號到 5G 無線上網年代,DIY、攝影、影音、手機樣樣啱玩。

    率先採用 M2 處理器的 Mac,和 M1 一樣,是主打輕便的 MacBook Air 和輕專業用途的MacBook Pro 13,當中又以 MacBook Air 改了新款比較吸引,而 MacBook Pro 13 就沿用上代設計,也是唯一保留 Touch Bar 的 MacBook。

    新的 MacBook Air 外型設計跟 14 和 16 吋 MacBook Pro 相呼應,機身底面都改用全平面設計,機底也不會像傳統的 MacBook Air 前薄而後厚,全機厚度劃一 1.13cm,比 M1 MacBook Air 最薄0.41cm 到最厚 1.61cm,少了那種在視覺上很薄的感覺。也是MacBook Air 面世以來,首次放棄薄邊的設計,個人認為視覺上看上去舊版會比較薄,但實際數字不同。

    不過,新版 MacBook Air 的確是輕了,重量 1.24kg,比 M1 MacBook Pro 的 1.29kg 再輕一點點,而 13 吋 MacBook Pro 維持最重,有 1.38 kg,但也比 M1 版 13 吋 MacBook Pro 略輕 200 克。而 14 吋 MacBook Pro 更重,達 1.6kg。所以新 MacBook Air 仍以便攜優先用戶首選。

    新 MacBook Air 另一轉變就是引進了薄邊框「M字額」螢幕,面用盡四邊變成有 13.6吋對角線,採用 Liquid Retina 顯示器,亮度由 400nits 提升到 500nits,支援 P3 色域和原色調技術。不過仍只有 60Hz 屏幕更新率。以及未有支援 HDR 高亮度畫面,類似 Studio Display 級數。

    在 M 字額中,Apple 今次也提升了內置 FaceTime 鏡頭,解像度到 1080p,跟 MacBook Pro 睇齊,而喇叭則改用 4 喇叭音響系統,主要聲音透過螢幕和機身之間發聲,經螢幕反射到用戶。令聲音的空間感加強。新版 MacBook Air 和 13 吋 MacBook Pro 都已支援 Dolby Atmos 和 Spatial Audio 寛廣立體聲。機身仍一樣只有 2 個Thunderbolt 4 頭,以及一個 3.5mm 耳機頭。

    首現三款電源供應選擇


    電源供應會是今代 MacBook Air 一個重要的改變。首先充電已由 USB-C 插入式充電改為MagSafe 磁吸充電,可以釋放一個本來矜貴的 USB-C 插頭來用。而充電器更有3種選擇,分別是入門版 8 CPU 核心+8 GPU 核心的 MacBook Air,會配搭 30W USB-C 電源供應,而 8核 心 CPU + 10 核心 GPU 的 MacBook Air,則可選擇配備 35W 的雙 USB-C 電源供應,替 MacBook Air 充電時也可順道跟 iPhone 充電。另外所有 MacBook Air 都可以選擇 67W USB-C 充電器,用作支援快速充電。

    最入門的 MacBook Air 還可選擇 35W 雙USB-C或 67W 快充充電器,需要加 $150, 其他版本的 MacBook Air,則可以免費選擇 35W 雙 USB-C 或 67W 快充充電器。但為何新的電理

    今次 M2 版 MacBook Air 由於是改款關係,因此也藉機會加價。入門版價格 $9,499,已經是高階版 M1 MacBook Air 去年的售價,標配的高階版 MacBook Air,配 8GB RAM和 512GB SSD,標準價格已達 $11,899.。假如你會用 MacBook Air 做剪片等工作,打算用盡 24GB RAM 優勢,加上 1TB SSD,就變成$16,399, 相當接近更高級的14吋 MacBook Pro 價位。不過要輕巧,又要高效能的話,新的 MacBook Ai r已可視為迷你MacBook Pro 來了。

    相反,保留舊款外觀的 MacBook Pro 13 吋,售價沒有明顯提升,入門版 8GB RA M加 256GB SSD,售價 $9,999, 而高階版 8GB RAM 加512GB SSD ,售價$11,499,比MacBook Air 還要便宜 $400。雖然從以往 M1 MacBook Air 經驗看,有散熱風扇的 MacBook Pro 在 CPU Full Load 時效能會佔優,但在屏幕、鏡頭、重量等都不及新 MacBook Air 的情況下,很難說服人選擇 MacBook Pro 13, 如果要 Pro 不如直上 14吋。反而配備 M1 的入門版 MacBoo Air 仍有供應,價格維持在 $7,799水平,如只考慮想要一部輕薄文書機,仍是不錯選擇。

    您會感興趣的內容

    相關文章