更多

    大陸 AI 換臉程式爆私隱危機 ZAO 永久取用容貌資料條款惹爭議

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    PlayStation 手機程式更新支援 PlayStation 5

    Sony Interactive Entertainment (SIE) 昨日為 PlayStation App 推出更新,新版本支援 11 月 19 日在港推出的 PlayStation 5 主機,並且與另一個 PS 手機程式《 PS Messages 》整合。

    魔法黑貓水底驅魔    Google《魔法喵學院》迎萬聖節

    明日就是萬聖節, Google 每年都會推出賀節的 Doodle ,而今年的 Doodle 就以魔法學院的黑貓學徒 Momo 為主角,要拯救被惡鬼拉到海底的帆船,玩法緊張又有趣。

    Instagram 放寬手機直播時限至 4 小時

    Facebook 日前宣布聽取創作者的意見後,決定延長 Instagram 平台上手機直播的時間限制,由原來的 1 小時延長至最多 4 小時,還增設自動串流影片存檔功能。同時,IGTV 亦會增加介面讓用戶更容易找尋直播影片。

    相信大家都知道甚至玩過將電影名場面中的演員換成自己樣子的手機程式,這種被統稱 「 Deepfake 」的程式運用深度學習人工智能,效果愈來愈好,已經達到幾可亂真的地步。不過最近在國內推出的一款 Deepfake 手機程式《 ZAO 》,就引發了永久授權開發商取用及轉讓使用者面部資料的危機。

    《ZAO》剛推出即登上中國 App Store 娛樂類第一位
    《ZAO》剛推出即登上中國 App Store 娛樂類第一位

    這款《 ZAO -逢臉造戲》軟件是由 Changsha Shenduronghe Network Technology Co., Ltd. 開發,運用深度學習人工智能,用戶只需要提供一張正面照片,就可以軟件裡多套電影名場面裡的演員,換成相中人的模樣,而且看起來相當迫真。軟件 8 月 30 日在中國地區的 App Store 上架,瞬即登上娛樂類軟件的首位。

    有用家發現用戶協議有一節免費永久且可以轉讓再轉讓用戶容貌資料的條款
    有用家發現用戶協議有一節免費永久且可以轉讓再轉讓用戶容貌資料的條款

    不過有使用者就在軟件的用戶協議裡發現,原來用戶上傳資料後,即同意向開發商授予免費、不可撤銷、永久、可轉讓和可再許可權利,例如將影片中的人臉換或聲音換成員一個人臉或聲音。這讓國內用戶都擔心自己的容貌會被移花接木,用來做不法行為,又或者用在現時支付軟件都有的「刷臉支付」功能上盜取金錢。

    支付寶安全中心指無論換臉軟件做得多迫真,都無法突破刷臉支付的保安。
    支付寶安全中心指無論換臉軟件做得多迫真,都無法突破刷臉支付的保安。

    就這次風波,支付寶就發表聲明指,雖然目前網上有很多各類換臉軟件,不過無論多迫真都無法突破採用 3D 人臉識別技術的刷臉支付。

    開發商 9 月 1 日就透過軟件的官方微博發表聲明,指理解用戶對隱私問題的擔優,並且在今日( 9 月 3 日)發表聲明及推出修訂後的私隱條款,同時在用戶協議中刪去永久授權的部分。在聲明中,開發商指不會存儲個人面部生物識別特徵信息。

    ZAO 方面今日發表聲明指不會儲存用戶面部生物特徵信息
    ZAO 方面今日發表聲明指不會儲存用戶面部生物特徵信息

    雖然事件在國內發生,不過國外也有很多 Deepfake 軟件,大家在玩這種軟件之前,也應該考慮容貌資料外洩的風險。

    您會感興趣的內容

    相關文章