更多

    Zoom 免費用戶無加密 CEO:會議內容要交畀執法部門

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    去 GBA 不如闖 GTA

    近期不時聽到有人將粵港澳大灣區說成 GBA ,明明是中國人的地方卻用英文表達,總是陰陽怪氣。不過,將香港資源推去大灣區已是特區政府的任務。中國香港特區首長林鄭月娥在今年遲來了的《施政報告》提出多項政策,包括貼錢開設 400 個創科職位叫港青去 GBA 工作。

    Salesforce 破記錄 277 億美元收購 Slack 想反攻微軟 Teams

    經過近一星期磋商, Salesforce 決定動用 277 億美元收購企業協作軟件 Slack ,創下公司歷來最大宗交易記錄。收購後會將 Slack 結合 Customer360 ,加強 Salesforce 的協作能力,反擊微軟今年急速擴張的 Teams 。

    疫後復工 施耐德電氣方案建智能工作間

    遙距工作或重返辦公室,是企業在武漢肺炎後的選擇,有人認為混合模式較可取,不過或要重新設計工作間。施耐德電氣去年推出 Ecostruxure Workplace Advisor ,運用物聯網和系統,幫助企業建智能工作間,保持社交距離又善用空間。

    Zoom 早前爆出的一連串安全醜聞,罪狀之一未有如所聲稱般端到端加密。該公司正在認真開發這加密功能,但卻只會給付費用戶。創辦人袁征日前在業績會議上表明,免費用戶不設加密,因要配合 FBI 和其他執法部門,交出不法和不當用途的會議內容。

    兩個月前,The Intercept 揭發 Zoom 並不如所宣稱的為視像會議作端到端加密。公司發言人甚至表示,不能做到真正端到端加密。其後加拿大公民實驗室發現,即使視像會議個別部分有加密傳送,強度亦僅 AES-128, 不及所宣稱的 AES-256。這亦代表著,用戶之間的通訊,有機會遭第三方截取。

    Zoom 在連番安全醜聞之後,在 4 月初決定要 90 日專注解決這些漏洞。袁征在業績會議上被問到,何時會推出真正的端到端加密。他稱,正在密鑼緊鼓研發該功能,將在稍後推出,不過只限付費用戶,以及需要加密對話內容的非牟利組織和異見團體,而免費用戶不受加密保護。

    他解釋,免費用戶或會不當使用 Zoom 平台,當有需要,會配合 FBI 和其他國家的執法部門,提交相關的證據,因此內容不能夠加密。付費用戶可享端到端加密,因 Zoom 有其個人資料,執法部門需要時會交出,而免費用戶只用電郵登記使可,真實身分難以追蹤。

    該公司新聘的安全顧問 Alex Stamos 在 Twitter 上補充,公司不會主動監控會議內容,日後亦不會這樣做。

    至於付費用戶的端到端加密,袁征表示,若啟動會無法使用個別功能,例如話音電話接入、無法連接 H.323 視像會議設備,亦無法作雲端錄影。

    您會感興趣的內容

    相關文章