更多

    【最快 5Gbps】高通發表 5G modem 晶片

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    Azure 明年香港開新可用區域

    自從 Satya Nadella 掌管微軟之後,重點投資雲運算業務 Azure ,成功找到重拾增長動力。該公司在全球多個區域陸續開設數據中心,而香港將在明年增設可用區域( Availability Zones )。

    運動也來訂閱制

    近年全球興起運動熱潮, 不只運動科技公司乘勢而起,連服裝、用品,甚至健身教練、 YouTuber 都賺得滿堂紅。今年的疫情令健身室被迫關閉,也無法出外運動,卻帶起在家運動潮流。這市場足夠龐大,連蘋果公司也推出訂閱服務 Fitness+ 加入競爭。

    【微軟 Ignite】Teams 增新功能 更像團隊會面

    在中國病毒大流行期間,多個團隊協作軟件用戶數量急增,Teams是其中之一。微軟亦加快開發,加入更多功能完善網上會議體驗。該公司行政總裁 Satya Nadella 指出,要令 Teams 更人性化,加入更多創新功能。

    距離 5G 網絡商用愈來愈近。在港舉行的高通 4G/5G 峰會,高通亦發表全球首款 5G modem 晶片Snapdragon X50,最高下載速度有 5Gbps。

    5G 網絡將採用毫米波(millimeter wave,mmWave)技術,據高通技術執行副總裁暨 QCT 總裁 Cristiano Amon 介紹,X50 會支援 28GHz 頻段,用 800MHz 頻寬做出 5Gbps 下載速度的記錄。

    mmwave
    5G 用 mmWave 技術, 用盡 800 MHz 波長。

    28GHz 的高頻率會減低穿透能力,透過適應性波束和波速追蹤的 MIMO 天線技術,在非直視無線傳輸環境(NLOS),即一般室內環境做到穩定的流動寬頻通訊。X50 除了 5G modem,還整合 X16 Gigabit LTE modem,可向下兼容現有制式。

    5G NLSP
    在一般室內環境,5G 網絡的 28GHz 高頻雖影響穿透力,但 MIMO 技術讓波段在室內牆壁反彈,做到穩定數據傳送。

    他補充,X50 將在明年下半年開始發送樣本,首批產品預計 2018 年上半年面世。根據時序,將是 5G 標準制式最終拍板時期,屆時剛好為電訊商提供測試網絡的流動裝置。不過,X50 僅為 5G 網絡初期試用而設,估計是 5G 技術的示範單位。

    您會感興趣的內容

    相關文章