更多

    【有理直說】享譽十載的資訊科技擂台

    Dr. Joseph Leung
    Dr. Joseph Leung
    從事資訊科技行業超過30 年,現為香港零售科技商會副會長、香港電腦學會、英國電腦學會、新加坡電腦學會、英國市務學會及香港董事學會資深會員等多個學會會員。

    樂齡科技 與智慧城市發展密不可分

    面對年紀老化,對任何一個政府都是一個難題,團結香港基金早於2017年已經進行全面探索,並發表了首份「樂齡概況報告」,提倡預防勝於治療的概念。港人無論從年輕、中年、老年不同階段都應注重保健,才能減低醫療資源,人們擁有健康才能夠持續生產力,提升整個地方的競爭力。團結香港基金建議,以科技成就「樂齡城市」,致力投資研發生物科技,以延遲人口衰老,將有利民生福祉。

    5G 用途無遠弗屆

    隨著更多 5G 智能手機面世,意味著大家逐漸進入 5G 年代,將會有更多機會去體驗第五代流動通訊的威力,包括衣食住行,就以醫療為例,近年醫療科技大量走進臨床、居家與照護領域,讓原本只停留在電子化與行動化的智慧醫療應用,因為超低延遲( Low Latency )的 5G 技術、人工智慧( AI )影像辨識、虛擬實境( VR )模擬開刀、物聯網醫療器材等科技突破邁出一大步,將會帶領人類到另一個新領域。

    以科技去解決精神健康問題

    早前港大於 2 月至 7 月以電話問卷訪問逾 1.1 萬人,發現在持續的疫情及社會事件影響下,分別有近 74% 及 41% 受訪者出現中至高度抑鬱或創傷後壓力症狀, 36.4% 人更同時出現兩種症狀。幸好近年科技進步,有更多研究專注使用科技去治療精神健康。

    edcb4bd34a9767ea2161f7634250824d0399bbec.jpg

    常言道「台上一分鐘,台下十年功 」,去比喻香港資訊科技人才是最合適不過,多年來為香港開發無數成功的資訊系統,但由於行內競爭激烈,就算是千里馬也要懂得尋找伯樂。為了鼓勵更多更好的科技產品能夠馳名於世,政府資訊科技總監辦公室早於 10 年前起舉辦「香港資訊及通訊科技獎」,成就了不少業界精英和推動創新資訊及通訊科技產品、應用程式及解決方案,他們不單成為出息的本地科技企業,更揚名立萬於海外。

    設立「香港資訊及通訊科技獎」的目的是為表揚及推廣優秀的資訊及通訊科技發明和應用,以鼓勵香港業界精英和企業不斷追求創新和卓越,謀求更佳和更具創意的方案,應對企業的營運需要,造福社會。

    今屆香港資訊及通訊科技獎已於十月二十六日(星期一)開始公開接受報名,共有八個獎項類別,分別為最佳商業方案獎、最佳數碼娛樂獎、最佳資訊科技初創企業獎、最佳生活時尚獎、最佳流動應用程式獎、最佳智慧香港獎、最佳學生發明獎,而為發展金融科技中心,今年增設了「最佳金融科技獎」,這個新增獎項旨在鼓勵開發金融科技方案,如支付方案或結算系統等,推動金融界優化業務和發展嶄新業務模式。

    f0ef91b77ba25a5ae8d95fc314844052f60dbecf.jpg

    據知去年大會共收到一千一百多份參賽作品,打破歷年紀錄,相信今年將再創新高,這個獎項已經成為業界的「木人巷」,要成功便要懂得十八般武藝,參賽作品不只單靠科技,更要商業智慧及懂得加以發揮,如何將參賽作品的重要訊息,以短短十數分鐘展視給評審而獲取認同,難度十分高,更何況最高榮譽的「全年大獎」是由每一個獎項類別的大獎挑選出來,可謂「過五關、斬六將」,成功並非僥倖。

    由於不少參賽者都期望透過這個獎項做到「十年天下無人問,一舉成名天下知 」,故此筆者建議參賽者要善用策略,選擇較適合的獎項去參加,切忌「亂石投林」,當報名後,便應該集中資源去準備面試,參賽作品固然重要,但亦要明白評判也是人,要在短短十至十五分鐘的面試了解參賽作品的優勢便要靠示範者的功架,一位具說服力及親和力的示範者已經贏在起跑線。總結,若有興趣接受挑戰的機構,不妨瀏覽大會網站 www.hkictawards.hk

    您會感興趣的內容

    相關文章