更多

    【有理直說】平板電腦的重新定位

    方 保僑
    方 保僑
    於 IT 及電子消費品市場工作超過二十年,創辦多個業界組職及為多個非營利機構擔任委員及提供專業意見。

    5G 生活體驗

    記得在四月初, 5G 服務剛剛推出時,雖然新冠病毒肺炎疫情仍然肆虐,但是也無阻我這一個「專業用家」很雀躍地為大家推介採用 5G 手機及服務。

    在家工作 是否百利而無一害?

    新冠肺炎疫情肆虐,導致企業運作受影響,很多企業都實施在家工作,佼佼者包括 Twitter 及Facebook 等,已經宣布員工可選擇永久在家上班

    疫情中的電子消費品市場

    新冠病毒疫情的影響下,幾乎各行各業都承受不同程度的打擊,電子消費品當然亦不例外,不過卻是好壞參半,例如在疫情爆發初期,因為大部份市民都要留在家中上班,學生也要網上學習,以致平價至中價電腦的銷情非常暢旺。更換手機也是香港人的嗜好之一,雖然疫情對銷售額造成影響,幸好四月一號香港正式推出 5G 服務,令到不少用家仍然願意購買 5G 手機,嘗試高速上網。

    農曆新年,在此祝各位《PCM》讀者大吉大利、喜氣洋洋!

    今年 2 月初,市場調查公司 IDC 發表了 2014 年第 4 季度全球平板電腦出貨量的調查報告,總數達到七千六百萬台,比去年同期下跌了 3.2%,各大品牌的平板電腦也下跌了十多個百份點,反而是中國製的白牌平板電腦不論銷售量及市場份額皆上漲了不少,不容小覷。

    表面上,大牌子例如蘋果及三星等的平板電腦銷量下跌,可以歸咎於白牌平板電腦賣多了;實際上,因為平板電腦體積較大,可以採用體積較大而價錢較便宜的零件,做成白牌機比大牌子機售價相差一大截,大大增加了白牌機的性價比。加上中國品牌近年採取低成本,高銷量的策略再加上飢餓行銷的瘋狂催谷,有這種現象着實不難理解。當然仍有用家會追求高效能的平板電腦,這也是不爭的事實。

    72c21d074776e423edb8d19d112de59b72882510.jpg

    Android OS 的裝置五花八門,售價差天共地絕不出奇, 但 Apple iOS 的硬件唯我獨尊,銷量為何也急跌?其實自從三星及其他品牌兩年多前推出大屏幕手機,又稱之為 Phablet,即是 Phone +Tablet 的混合體時,已經預告了 Phablet 會對平板電腦做成衝擊,有了 Phablet,使用平板電腦的需要便會少了,那你還會急於換機?這個狀況在大屏幕 iPhone 6 推出後更加明顯地反映在 iPad 的銷量身上。

    但現在說平板電腦已死,又言之尚早,正如早幾年也有人預告手提電腦將死,但現在仍然生存,不過大家也遇到一個轉角市的問題,在需求下降之時,如何推陳出新,去刺激用家更換新的智能裝置。 智能手機選擇了走向高性價比的路,看來平板電腦也難逃一劫,但除了降價又降價之外,真的別無他法?一向只在高檔市場遊走的蘋果,會否也殺入中低檔市場來混戰一番,今年內應該會有分曉。

    相關文章