更多

    【有理直說】新一代智能身分證

    方 保僑
    方 保僑
    於 IT 及電子消費品市場工作超過二十年,創辦多個業界組職及為多個非營利機構擔任委員及提供專業意見。

    5G 生活體驗

    記得在四月初, 5G 服務剛剛推出時,雖然新冠病毒肺炎疫情仍然肆虐,但是也無阻我這一個「專業用家」很雀躍地為大家推介採用 5G 手機及服務。

    在家工作 是否百利而無一害?

    新冠肺炎疫情肆虐,導致企業運作受影響,很多企業都實施在家工作,佼佼者包括 Twitter 及Facebook 等,已經宣布員工可選擇永久在家上班

    疫情中的電子消費品市場

    新冠病毒疫情的影響下,幾乎各行各業都承受不同程度的打擊,電子消費品當然亦不例外,不過卻是好壞參半,例如在疫情爆發初期,因為大部份市民都要留在家中上班,學生也要網上學習,以致平價至中價電腦的銷情非常暢旺。更換手機也是香港人的嗜好之一,雖然疫情對銷售額造成影響,幸好四月一號香港正式推出 5G 服務,令到不少用家仍然願意購買 5G 手機,嘗試高速上網。

    香港政府保安局早前於立法會保安事務委員會上向議員遊說,局方準備推出新一代香港智能身份證,並計畫於 2018 年至 2022 年期間推行全港市民換領身分證計畫,為所有香港人更換新一代智能身分證,以取代現有的智能身份證。

    d83dd0440aba20b8ffa12948ff1f86d1af0e2822.jpg

    更新系統的理據是:
    系統於2000年代初開發並推出,其軟、硬件快將過時,如缺乏適當系統保養,因系統故障而導致主要公共服務出現嚴重事故的風險,將大大增加;

    提升系統的軟硬件,除了讓系統得以持續運作、確保業務運作暢順及應付新的業務需要外,入境處亦計畫優化新一代智能身份證系統下的人事登記程序,以提高效率;

    歐洲已出現類似現有香港智能身份證物料和防偽特徵的偽造智能身份證被檢獲的個案。

    而新一代香港智能身份證,好處包括:
    2003年開始發出的香港智能身份證,以10年為使用期限,故已陸續到達可使用年期上限。更換新一代智能身份證,可避免大批舊智能身份證在短時間內,同時出現故障的情況;

    加強防偽特徵及提高身份證的耐用程度;

    引入支援無線傳輸技術的額外界面,以提高保安性能及加快資料檢索速度;新晶片的容量更大,能夠儲存解像度更高的相片影像(以支援容貌識別技術,並提供平台以作指紋核實以外的生物特徵識別之用)和最新的指紋模版,令核實身份的程序更安全準確。

    不過,有網民認為更換新一代身份證後,警察日後連身份證都不用抄,就能取得個人資料,製造白色恐怖。其實根據保安局文件所示,在啟動智能身份證晶片的無線通信前,必須把智能身份證直接放在光學證件閱讀器上(距離須少於2厘米),以啟動傳輸。該等獨特的資料將傳送至香港身份證的系統,轉化為密匙,並由系統核實,在認證成功後,才可閱讀晶片上的資料。如大家仍然不放心,大可在新一代香港智能身份證推出後,將身份證放入金屬卡套,或用鍚紙包裹,便可避免不法之徒隔空盜取身份證上的任何資料,以策萬全。

    相關文章