更多

    【CES 2018】AMD 2018 年 CPU 發展藍圖 APU 驚喜不大 四月發表第 2 代 Ryzen

    Avatar
    呀粗
    覺得科技很有趣,努力增補電腦知識中。喜歡儲設計精美的電腦產品包裝盒。

    市價 $700 多元最平 AX Router TP-Link Archer AX10 開箱實測

    TP-Link Archer AX10 市價只為 $700 多元,是香港市場最便宜的 AX Router 之餘,更比很多 AC 舊制式都還要便宜!速度就採用 AX1500 規格,究竟有沒有「伏」?即看開箱文吧!

    非大廠都有不錯 GUI、套件頗多 TerraMaster F2-210 開箱實測

    NAS 市場看似是 Synology、QNAP 和 Asustor 三足鼎立,但其實市場上還有其他品牌。今次就和大家揭開 TerraMaster F2-210 的神袐面紗,看看它圖像豐富的 GUI 網頁介面和手機 App。

    【全民自保】防火牆封鎖 LIHKG 都唔怕 教你簡單用 WARP VPN 上連登

    網上傳出 Lihkg.com 連登被大專院校網絡及部分寬頻網絡供應商封鎖之消息,有人建議使用 WARP VPN 作為後備方案,手機經 WARP Server 連接互聯網或 lihkg.com,以下教大家如何簡單啟用。

    一年一度的 CES 消費電子展為電腦界一大盛事,各廠商都推出新產品爭妍鬥麗。AMD 已用內顯身份於 Intel Kaby Lake-G CPU 系列亮相,自家產品 2018 年的發展藍圖又豈會不隆重其事呢?AMD 將於 2018 年 Q1 推出桌上電腦的 APU 和流動裝置 APU,Q2 四月份推出大家最期待的 12nm Zen+ 第二代 Ryzen CPU(再下一年才是 7nm Zen 2 喔),以及 Ryzen Pro 流動版 APU,然後下半年就發表第二代 Threadripper 和 Ryzen Pro 桌電版 CPU。(首先,我們會集中講述 AMD CPU 的發展藍圖,而有關 GPU 方面會在另一篇文章詳述。)

    AMD 2018 年的 CPU 發展藍圖。
    AMD 2018 年的 CPU 發展藍圖。

    新年伊始,AMD 也和大家一樣,發表新一年的目標。這可算是 AMD 自家的 Moore’s Law(新摩爾定律?),期望能比業界每年 7 – 8% IPC(Instructions Per Cycle,每時脈週期可執行的指令數)增長率,發展得更快,領先同行。

    AMD 就是要發展得比同行快。Source:PCDIY
    AMD 就是要發展得比同行快。Source:PCDIY

    CPU @ 2018 Q1 – Notebook 版 APU

    今年首季推出的 Ryzen 3 2300U 和 Ryzen 3 2200U 均屬 Notebook 用的 APU(APU 即是有內顯的處理器),其實不算新系列,只是為去年 10 月尾發表的 Ryzen 7 2700U 和 Ryzen 5 2500U「Raven Ridge」系列,增添兩個新型號。Ryzen 3 2300U 採用 4C4T 規格、2.0 – 3.4GHz 時脈,內建 Radeon Vega 6 繪圖處理器(6 CUs,最高 1,100MHz);而 Ryzen 3 2200U 則配備 2C4T 規格,時脈為 2.5 – 3.4GHz,搭配 Radeon Vega 3 繪圖處理器(3 CUs,最高 1,000MHz),兩個型號的 TDP 均為 15W,適合輕巧薄身的 Notebook 用。如果要講跑分數據,還是去年 Ryzen 7 2700U 和 Ryzen 5 2500U 比較矚目,詳情可參考之前的文章,不過至今香港都仍未發售 Raven Ridge APU 的 Notebook,所以還未引起甚麼騷動。

    新增 Ryzen 3 2300U 和 Ryzen 3 2200U。
    新增 Ryzen 3 2300U 和 Ryzen 3 2200U。Source:Anandtech

    CPU @ 2018 Q1 – 桌電版 APU

    儘管如此,本年 2 月 12 日推出的桌電版 APU 還是值得留意的。與 Intel 今天發表的 Kaby Lake-G 系列一樣,Ryzen 5 2400G 和 Ryzen 3 2200G 的型號名都是有「G」字後綴。Ryzen 5 2400G 為 4C8T,時脈為 3.6 – 3.9GHz,內建的 Radeon Vega 顯示核心有 11 個 CU,比上面兩款流動版 APU 強勁,售價為 USD 169(約 HKD 1,319)。而 Ryzen 3 2200G 則是 4C4T,時脈有 3.5 – 3.7GHz,內建的 Radeon Vega 顯示核心有 8 個 CU,售價為 USD 99(約 HKD 773)。據 AMD 的簡報,單一顆 Ryzen 5 2400G 在 3DMark Time Spy 的跑分成績與 Intel i5-8400 加 NVIDIA GT 1030 不相伯仲,證明 Ryzen 5 2400G 的內顯可與獨顯匹敵,還替大家省下買顯示卡的成本呢。

    Ryzen 5 2400G 和 Ryzen 3 2200G 桌電版 APU 的規格。
    Ryzen 5 2400G 和 Ryzen 3 2200G 桌電版 APU 的規格。Source:PCDIY

    買一顆 Ryzen 5 2400G 就有獨顯的效能,而且更省錢。Source:PCDIY
    買一顆 Ryzen 5 2400G 就有獨顯的效能,而且更省錢。Source:PCDIY

    CPU @ 2018 Q2 – 第 2 代 Ryzen 桌電版、X470 主機版

    一如以往,上述的 Ryzen 5 2400G 和 Ryzen 3 2200G 依然使用 AM4 Socket 針腳,大家在今年 2 月選購時可搭配市場現有的主機板,另外 4 月亦會推出 X470 主機板,將兼容第 2 代 Ryzen 桌電級 CPU。以 2017 年第一代 Ryzen 桌電級 CPU 來計,今年「新一代」Ryzen 的架構將稱為 Zen+,2019年推出的才是 Zen 2,大家別混淆喔。今年 4 月推出的 Zen+ 系列採用 12nm 製程和 Precision Boost 2 自動超頻技術,大家可拭目以待。

    4 月份推出的 Ryzen 桌電級系列稱為 Zen+,不是 Zen 2 啊。
    4 月份推出的 Ryzen 桌電級系列稱為 Zen+,不是 Zen 2 啊。Source:Anandtech

    依然使用 AM4 Socket。
    依然使用 AM4 Socket。Source:PCDIY

    四月份的 Zen+ 將採用 12nm 製程。
    四月份的 Zen+ 將採用 12nm 製程。Source:PCDIY

    X470 主機版也在四月份推出。
    X470 主機版也在四月份推出。Source:PCDIY

    因版面關係,本篇文章只講述 AMD 在 2018 年 CPU 方面的發展,GPU 方面會在另一篇文章詳述,敬請留意 PCM 的 Facebook 更新啊。感覺上 CES 2018 推出的 APU 沒有帶來太多驚喜,畢竟部份同系列的型號已在去年發表,大家還是期待 4 月推出的 Zen+ 桌電級 CPU 吧。

    Source:AMDPCDIYAnandtech

    您會感興趣的內容

    相關文章