更多

    【RedMonkey Mind】傳媒出路

    【場料】最平 5G 手機 SmarTone 出機只需 $1,499

    近日 Redmi 在香港發佈了一款平價 5G 手機 Redmi Note 9T ,最平版本建議零售價只係 $1,599 ,不過如果而家響 SmarTone 以客戶價買該款手機,可以平一百 $1,499 入手,都咪話唔抵玩。

    【場料】 ZEISS 鏡 vivo X60 國行現貨到 挑戰同場靚攝影手機

    對喜歡攝影的人士來說,近期場中最吸引的智能手機新品,相信少不了首度跟 ZEISS 合作的 vivo 新作 X60 系列。這款整合了微雲台四軸防震跟 ZEISS 光學技術的手機系列,當中配備有四鏡頭及 Exynos 1080 5G 晶片組的 X60 Pro ,較早前已有國行現貨抵港。

    首家 ISP 承認按國安法要求    停止連線至「香港編年史」網站

    上周末香港部分用戶無法正常登入記錄反修例事件資料的「香港編年史」網站,香港警方多日來一直沒有正面回應是否引用了國安法,要求網絡供應商攔截登入網站的請求,而今日香港寬頻就正式回應傳媒,承認按照國安法要求,由 1 月 13 日下午開始停止連線至有關網站,是首間承認涉及有關行動的本地網絡供應商。

    先前有報道提到美國紙書銷量止跌回升,Amazon 亦開了實體書店實行 O2O。是否反映紙書終能跟電子書找到平衡點而谷底反彈?還是此翻掙扎只是曇花一現?

    現今凡事也講用戶體驗,以我觀察,喜歡閱讀紙書的還是有一定人數,當中包括年輕人。原因是紙書仍有「書卷味」,很是吸引;另外是內容沒有時限,還可借給他人傳閱分享。可是,新聞卻是另一碼子的事,報紙有的是油墨味,亦會弄污手指,電子版出現後我立即轉看後者,更何況報紙天天更新,新聞內容時刻在變,現在網媒當道,透過 Facebook 分享的內容,差不多已可知天下事,尤其對智能電話不離手的年輕人,看報紙即是看舊聞,所以連看電子版也沒興趣。

    讀者口味常變
    這個演進過程很有趣,所以上月底意參加了「紙媒、網媒、新傳媒」的中大新聞獎講座。其中一位講者提到,年輕人覺得看新聞很悶,故此需要製作生動及有共鳴的影像內容,爭取不看新聞的一群。

    另一位主要做網媒的講者坦言,他們是粉飾一度門,希望吸引更多人打開門去看裡面的內容,甚至再去發掘互聯網海量的訊息。他亦強調,人的行為其實不斷改變,還記得數年前發現很多人不喜歡看字,便出版只得一頁內容的雜誌,但現在又有不少人不介意看網絡小說。可見,現時從事傳媒實在難於計畫未來,需要不斷調整策略,儘快應付經常轉變的現實及行為。

    不過,與會者亦承認,網上瀏覽量最高的新聞往往較富娛樂性,所以要好好平衡娛樂凌駕新聞專業的情況。而我在這個講座最深刻的得著是,要清楚「網下面對大眾,網上則需分眾」,別錯配。

    利益申報:筆者為持牌人士。

    您會感興趣的內容

    相關文章