更多

    【Redmonkey Mind】精神分裂

    【場料】 Galaxy 新作 S20 FE 原版?新版?邊款抵買?

    近日 Samsung 在網上發佈了 Galaxy S20 的 Fan Edition 系列手機,如無意外在 10 月 2 日全球上市後,頗大機會在不久將來會在本港現身。發佈會提到,新機定價會是 699 美元(即折合 5,417 港元)起,預計到港售價相差不大。比較現正於街場熱賣的三款 Galaxy S20 港行手機,究竟即將推出的 S20 FE 又有否優勢。

    【場料】 AK KANN CUBE DAP 平四千幾

    被稱為「巨磚」的 AK KANN CUBE ,輸出力水大之餘,設計上都花了不少心思!旺角英京影音中心做緊靚價,平左三分一!

    【場料】微軟摺屏手機水貨到港 Surface Duo 開價 $13,600 起!

    微軟於一年前曾發佈一款摺疊屏幕手機 Surface Duo ,但發佈後未有即時推出,而要等到近期才正式推出市場。雖然這款摺疊屏幕手機沒有在香港推出行貨,但近日已有水貨商搶先將這款手機引入香港,首批水貨將提供 128GB 及 256GB 兩個版本,叫價分別為 $13,600 及 $14,800 。

    上周以「雙重標準」為題,其實我不完全反對雙重標準,因為無論投資、做人或做事,都會遇到不同情況,可靈活變通,以不同策略應付。若標準不大一致,大可坦然解釋背後理念,不然很容易誤導別人。

    未到泡沬時
    香港股市自今年 4 月以大量成交撐起恒指,不少股民擔心已見「泡沫」。但回看 2007 年,真正泡沫爆破前的「港股直通車」大升市,恒生指數及國企指數兩個多月內分別累升 55% 及 85%,而今年引起全城注目的升市,恒指及國指自 3 月上旬低位至 4 月底,只分別升了 19% 及 26%。加上大升後,整體估值水平仍不算高,所以還未算泡沫。不過,無論是否泡沫,急升後的股市就算稍作調整也不為過,投資者只要莫忘風險就可。

    現時雖然未到泡沫階段,但很多股票的股價已由先前的過低,急升至高於合理估值水平,甚至是偏高階段。之前建議參考過往數年的表現,待股價於每年預期波幅低位買入,若升至高位可考慮沽出的策略,在資金充裕的市況下未必行之有效,需要調整投資策略。

    調整策略
    現今市況,投資策略不單要雙重標準,甚至要以「精神分裂」的方法面對。我會將自己分為「投資的我」與「投機的我」。

    雖然傾向扮演「投資的我」,尋找一些仍未被市場發掘到的好股,不過在市場資金充裕下,此路將愈來愈難行。好像有些沒有很強「中國因素」的公司,股價也靜靜地起動。

    除非心如止水,若要在此資金市爭取更多機會,便需扮演「投機的我」,以高於正常最高估值的股價買入受市場追捧的股票,但不能忽視投資風險。買入時,要持市場藉資金充裕繼續推高估值的投機心態,還要不忘做好風險管理。當然,一切別背棄自己的性格行事,若你是較保守型,便全心扮演「投資的我」的角色。想進取點,也要好好適度分配自己的時間及金錢,才小心扮演一下「投機的我」。

    利益申報:筆者為持牌人士。

    您會感興趣的內容

    相關文章