更多

    三大 DRAM 廠被控合謀抬價 收入暴升一倍有多

    Avatar
    呀粗
    覺得科技很有趣,努力增補電腦知識中。喜歡儲設計精美的電腦產品包裝盒。

    市價 $700 多元最平 AX Router TP-Link Archer AX10 開箱實測

    TP-Link Archer AX10 市價只為 $700 多元,是香港市場最便宜的 AX Router 之餘,更比很多 AC 舊制式都還要便宜!速度就採用 AX1500 規格,究竟有沒有「伏」?即看開箱文吧!

    非大廠都有不錯 GUI、套件頗多 TerraMaster F2-210 開箱實測

    NAS 市場看似是 Synology、QNAP 和 Asustor 三足鼎立,但其實市場上還有其他品牌。今次就和大家揭開 TerraMaster F2-210 的神袐面紗,看看它圖像豐富的 GUI 網頁介面和手機 App。

    【全民自保】防火牆封鎖 LIHKG 都唔怕 教你簡單用 WARP VPN 上連登

    網上傳出 Lihkg.com 連登被大專院校網絡及部分寬頻網絡供應商封鎖之消息,有人建議使用 WARP VPN 作為後備方案,手機經 WARP Server 連接互聯網或 lihkg.com,以下教大家如何簡單啟用。

    去年 RAM 價升勢不斷,市場叫苦連天,不少消費者都打算待 RAM 價回落才砌機,但原來升價現象懷疑並非只因為需求太大那麼簡單。最近律師行 Hagens Berman 代表 2016/7/1 至 2018/2/1 購買了 DRAM 的美國消費者,向加州北部地區法院提出集體訴訟,起訴 Samsung、Micron 和 SK Hynix 這三大 DRAM 廠商,於 2016 年至 2017 年期間,合謀限制 DRAM 晶片的供應,以抬高價格。

    Samsung、Micron 和 SK Hynix 被控串謀限制 DRAM 晶片的供應,以抬高價格。
    Samsung、Micron 和 SK Hynix 被控串謀限制 DRAM 晶片的供應,以抬高價格。

    據 Hagens Berman 的調查指,Samsung、Micron 及 SK Hynix 於 2017 年年中的市場份額,合共佔全球 DRAM 市場的 96%,幾乎壟斷整個市場。因此,當他們合謀壓抑 DRAM 的產量,而電腦記憶體、智能電話、顯示卡、數據中心等市場對 DRAM 需求殷切時,就能提升價格。單單在 2017 年,DRAM 的售價就飆升了 47%,為近 30 年來最大的升幅;於 2016 年首季至 2017 年第 3 季,Samsung、Micron 及 SK Hynix 的全球 DRAM 銷售收入,更因而暴升一倍有多,賺得盤滿缽滿。所以他們對外公布會擴建工廠、增加產能的計劃,都其實不急於實行,繼續合謀量產反而賺得更多。Hagens Berman 律師行的合夥人 Steve Berman 就批評:「這三間廠商沒有按規矩行事,而是做出一些反壟斷、合謀定價的行為,猶如掐著消費者的脖子,擰出更多利潤。」

    於 2016 年首季至 2017 年第 3 季,Samsung、Micron 及 SK Hynix 的全球 DRAM 銷售收入暴升了一倍有多。
    於 2016 年首季至 2017 年第 3 季,Samsung、Micron 及 SK Hynix 的全球 DRAM 銷售收入暴升了一倍有多。

    其實早在 2006 年,Hagens Berman 律師行已起訴過 Samsung 及 SK Hynix 等廠商合謀抬價,並成功勝訴,導致他們被罰款 $7.31 億美元,以及賠 3 億美元與消費者和解,另外這兩家廠商的高層亦被判入獄合共 3,185 天,不知道今次案件的結果會否重覆歷史呢?

    Source:Apple Insider

    您會感興趣的內容

    相關文章