更多

    三藩市擬立法 政府不能亂用容貌識別

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    【微軟 Ignite】 HoloLens 2 香港開賣 Azure 新增 MR 服務

    MR 技術是微軟近年積極拓展的市場,今年 Ignite 除了在 Azure 上新增多個 MR 開發服務,還展示 HoloLens 2 在業界的用途,例如軍火商 Lockheed Martin 應用在維修美國太空總署( NASA )的獵戶座太空船( Orion ),大幅節省時間成本。

    【微軟 Ignite】Azure 加強混合雲、 AI 功能

    經過今年的武漢肺炎疫情,全球企業將數碼轉型放在首位,強調夠復原能力( resilience )。微軟今年的Ignite大會雖然改在網上舉行,但推出一系列產品,以企業數碼轉型和加強復原能力為主。包括 Azure 多個雲端服務。

    應付遙距工作風險 Forcepoint 新設邊緣數據安全方案 SASE

    企業實行在家工作,卻面臨黑客入侵的安全風險。 Forcepoint 的 SASE 解決方案新增套裝 Dynamic Edge Protection 應付遙距工作的網絡安全。

    人工智能發展加快,尤其容貌識別技術,在中國無處不在,更為天眼網絡感到自豪。不過,在西方文明國家的美國,三藩市參事提出新法例,要求當地政府部門採用容貌識別要經議會批准,禁止胡亂使用監視人民。

    三藩市參事 Aaron Peskin 提出《停止秘密監視法案》( Stop Secret Surveillance Ordinance ),該市政府部門使用或採購容貌識別技術之前,要先得到議會審批,確保不會用於監視人民,侵犯個人私隱。即使獲批准使用技術的部門,亦要每年做審計,向市議會提交報告,詳列技術使用情況、社區投訴、分享數據等,保證用得正確,不偏離原意。

    法案更建議,警察等執法部門完全禁止使基於容貌識別的監控技術。

    法案獲美國公民自由聯盟(ACLU)等人民組織支持。

    這次提出立法建議,似是回應去年 12 月微軟總裁兼法律總監 Brad Smith 的呼籲。 Smith 去年在布魯金斯研究所( Brookings Institution )發表演說,並在網誌撰文,建議各國政府應盡快立法規管容貌識別,確保 2024 年不會活在《 1984 》。

    法案將在今月內交到議會辯論,若獲得通過,三藩市將是美國首個禁止市政府使用容貌識別技術的城市。

    您會感興趣的內容

    相關文章