更多

    下一代 5G 標準 R16 終確定 但 R17 好可能延遲

    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    各國正在安裝 5G 網絡,應否使用中國供應商的設備成為業界爭議。現時部署的第一代 5G 網絡為第 15 版本( Release 15 ),部分功能尚未定義,留待之後增修。受到疫情拖累, 3GPP 原定今年 3 月通過下一版本 R16 ,延到今月初才定案。

    3GPP 本來在今年 3 月在的會議決定,卻因為由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情而延遲。會議最終改到 7 月初在網上舉行,由逾 600 業界代表表決。

    R16 定義多個 5G 技術擴展使用情況,例如加強 Massive MIMO 、未授權頻譜存取協議、 V2X 、工業物聯網、超可靠低時延通訊等。

    由於 R16 遲了拍板,下一版本 R17 亦順延 3 個月,初步預計 2021 年 12 月作最終定案。但3GPP亦指, R17 將要用網上會議取代會面商討,很有可能再延遲。

    3GPP 最新工作進度時間表。

    您會感興趣的內容

    相關文章