更多

    仲打電話?1/4人電話只上網

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    不止 5G 英政府踢華為出英國流動網絡

    英國政府改變立場,決定將華為踢出國內的流動網絡市場。禁令不止正在舖設的 5G 網絡,還包括已經安裝的前幾代流動網絡設備,目標 2027 年前全數更換,將華為的設備完全趕出英國的流動網絡。

    Google Cloud 平台新功能 跨雲端數據分析、機密運算

    雲運算走向混合雲,是企業轉型的趨勢。Google Cloud 利用容器的混合雲技術,推出跨雲端數據分析 BigQuery Omni 。另外,愈來愈多企業重視數據安全, Google Cloud 新增機密運算服務,讓數據一直保持加密,直至導入 AMD 處理器作運算。

    Veeam 進入第二階段 活用備份數據

    Veeam 以備份虛擬機器軟件起家,至今達成 10 億美元年度收入,開始進入下一階段,利用備份數據發掘價值。旗下多個軟件產品亦將會推出新版本,加強備份功能,包括預覽旗艦產品 Veeam Availability Suite v11 。

    3b09c18549b36ffc4043b60b94f6c9b2ae1a5b40.jpg圖片來源:Dariusz Sankowski

    電話月費早已包括無限話音通訊,但數據用量有限。德勤預告,今年在發達國家,將有四分之一用戶不再講電話,電話只是流動上網的工具。

    德勤發布第 15 版《科技、傳媒和電信行業預測》,今年發達國家將有四分之一的用戶,不會再打電話,改用智能電話上網,一切對外通訊都透過數據網絡完成。不只即時通訊 (IM),還有叫外賣、叫的士、銀行轉帳等。報告稱,用戶愈來愈依賴智能電話,40% 用戶起床前 5 分鐘會查看電話,也有三分之一會在睡前做同樣的事。

    報告另有一些預測:
    – 今年將有 1.2 億部智能電話被換掉或出售,帶來 170 億美元收入,高於 2015 年的 8,000 萬部。60% 智能電話用戶還未試過賣掉二手電話賺錢。

    – 雖然性別平等討論多時,但在發達國家,科技行業女性的人數持平,甚至微跌。今年底,女性只佔 IT 職位不足 25%。

    – 虛擬現實今年迎接首個 10 億美元市場。其中,硬件銷售帶來 7 億美元,其餘將來自內容銷售。德勤預計,今年售出的虛擬現實設備將達到 250 萬。

    相關文章