更多

    伊斯坦堡成功採用 Linux 開源系統以減低政府開支

    Andrew
    Andrew
    號稱"周身刀無張利"的多媒體創作人。 很喜歡樂天熊仔的怪叔叔。

    iOS 版 Whatsapp 新加入設定個別對話 Wallpaper 功能

    iOS 版本的 Whatsapp 推出更新,新加入個人化 Wallpaper 功能,以及在深色模式 (Dark Mode)設定特別的背景圖片。

    SHARP 在日本推出口罩宅配服務

    疫情持續,日本不少企業,包括老牌家電品牌 SHARP 都開始生產口罩等防疫物資,以應付國民的需要。不講不知,SHARP 的口罩產品遠比他們的家電或電視產品更受歡迎。最近更宣佈推出每月宅配訂購服務,由 12 月 1 日開始,用戶只需每月 1,650 日圓 (約港幣 $122,免運費),就會每月收到 1 盒 / 30 個的 SHARP 醫療口罩。

    逃出 Facebook 魔掌 MeWe 開戶教學

    近期涉及政治討論或地區事務討論的專頁都被 Facebook 勒令關閉,令不少用戶都覺得, Facebook 已經變質,甚至已被白色恐怖所籠罩著。所以為了可以在網絡上呼吸到自由的空氣,愈來愈多人開始選擇「移民」到新興起的社交平台 MeWe ,雖然新平台有部分功能可能需要收費,但還是一句︰「自由價更高!」

    電腦作業系統及應用每隔幾年就可能需要更新,這個對於商業機構當然是一個負擔,而對於政府部門來說,要為電腦系統及軟件進行升級和更新,用的更是納稅人的錢。而為了減輕政府部門對民眾帶來的負擔,土耳其伊斯坦堡 Eyüpsultan 區的政府就大膽地推行在政府辦公室的資訊系統中改用開源的 Linux 作業系統 Pardus 及 LibreOffice 辦公軟件來處理日常的工作。

    Eyüpsultan 區的政府原來早在 2015 年逐步引入新系統,當然過程中需要為職員提供培訓,好讓職員能儘快熟習新系統,並開始以 LibreOffice 全面處理日常公務文書。採用開源系統,讓政府部門不用擔心因為電腦系統或軟件升級,而帶來的財政負擔。但當然官方亦承認,部分電腦仍然需要使用傳統的 Windows 作業系統來執行一些專業軟件。但推行開源系統已能有效減低高達 8 億美元的政府開支,所以土耳其政府正計劃將之推廣到其他地區的政府辦公室。

    您會感興趣的內容

    相關文章