更多

    停課不停學—— STEM sir 小提醒(一)

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變。

    MeWe 繁體中文版登場

    潮流興社交轉移,在社交媒體上,與 Facebook 同類的是 MeWe 。不過,MeWe 上周在兩大 App 平台上仍未支援繁體中文,據說因此而令不少人不轉會,今早 MeWe 於 iOS 版本上提供繁體中文介面。此外,提醒一下大家,其實網頁版也有提供中文版本!

    WhatsApp 簡易匯出對話記錄

    近日有轉用通訊軟件風潮,不少友人私下查詢 WhatsApp 將對話保留的方法,不同過往的的備份方式,由於不是轉移,也沒有重新匯入的打算,只是要匯出重要的對話內容保留用作日後查詢,加上沒有取消電話,並不需要備份通訊錄,如此可運用Whatsapp 內置功能已足夠。

    Signal 快速上手 簡易設定兼快手開 group

    潮流興社交移民,但小編認為這不是單純移民持有單一國籍的想法。現時的狀況比較像是多了一個電視台,當巿場上有多一個平台可供選擇支持的話,只要大家樂意支持,就有機會促進巿場良性競爭,日後也可就個人情況使用,多一個機會實行 Work-life balance ,何樂而不為。事實上,科技世界的新服務往往比舊服務更能徹底改進。過往香港科技界亦曾發生,由 ICQ 轉至 msn messenger ,再轉至 Signal ,改變始於起動,而且現實也許沒有想像中困難和緩慢。

    於下午四時半,香港特區政府宣佈將停學至三月二日。為期約一個月,早前已有不少家長感擔憂,一方面憂心家庭編排,另一方面也掛心子女學習情況。為此小編邀請多位教育工作者分享心得。首篇邀請 STEM sir ,他提醒最重要的是先讓學生們盡量如常在時間表上生活,並提出過往面對 SARS 例子,分享當時學校的應對方式。

    2003 年, STEM sir 身在喇沙小學任職,當時爆發 SARS 。該校教師們經商討後,以中英數常為主,按校本課程編排一系列練習紙,並隨即列印及在網上發佈。因此,學生能安坐在家中,經由網上平台延伸學習。

    除了是學校編排內容外,一直以來該校有課外書編排,因此學生家中普遍有課外讀物,故此學生也可閱讀後撰寫感想或內容摘要,目的是讓他們保持閱讀習慣。以一個月的時間為例,他建議最重要是保持學生良好習慣:

    1. 日常小學生多於 7 時起床,現時可於 8 時起床。梳洗後,約 8 時半進食早餐,大概 9 時開始回歸上課習慣。由於在家中,應避免太枯橾學習方式,能減少與學生發生爭拗。
    2. 考慮到長期在家中,或會減少運動量,因此不妨先做簡單體操,或讓他們挑選喜愛的主題閱讀,以調整情緒。
    3. 10 時左右,先作主科練習,不妨先挑選數學,可避免如上述的語文類別重覆。接著每隔一小時轉換科目,視乎學生能力,可重做練習或是用學校課本預習。
    4. 中午午飯後,先看一段教育城內的影片,目的是同樣是調整學習情緒。接著同樣進行主科閱讀、練習或預習。期間要留意,可尋找學習類別的網上遊戲平台、 Apps 作小息區隔,據他所知,有部份學校就會採用 PaGamO 等網上遊戲式學習平台。
    5. 編排至傍晚就可晚飯,飯後回歸親子時間是最佳編排,也可避免過量複習。

    STEM sir 另有其他家中學習小提醒,另文再述。

    STEM sir

    鄧文瀚
    資深教師,又稱 STEM sir ,早年已獲選為傑出 IT 教師獎教師,並曾擔任香港教育大學及香港浸會大學客席講師。現時是「亞洲兒童教育協會」名譽會長及香港小童群益會創意社區中心 STEM 教育顧問,並於 TVB 兒童節目《 ThinkBig 天地》的《 STEM 出創意》任嘉賓主持 STEM Sir 。近期嘗試多項跨界合作,以推動香港 STEM 發展,如擔任《 STEM 少年偵探團》總監修。

    您會感興趣的內容

    相關文章