更多

    傳下代 GeForce 顯示卡並非 Volta 架構 而是 Pascal 升級版

    Avatar
    呀粗
    覺得科技很有趣,努力增補電腦知識中。喜歡儲設計精美的電腦產品包裝盒。

    市價 $700 多元最平 AX Router TP-Link Archer AX10 開箱實測

    TP-Link Archer AX10 市價只為 $700 多元,是香港市場最便宜的 AX Router 之餘,更比很多 AC 舊制式都還要便宜!速度就採用 AX1500 規格,究竟有沒有「伏」?即看開箱文吧!

    非大廠都有不錯 GUI、套件頗多 TerraMaster F2-210 開箱實測

    NAS 市場看似是 Synology、QNAP 和 Asustor 三足鼎立,但其實市場上還有其他品牌。今次就和大家揭開 TerraMaster F2-210 的神袐面紗,看看它圖像豐富的 GUI 網頁介面和手機 App。

    【全民自保】防火牆封鎖 LIHKG 都唔怕 教你簡單用 WARP VPN 上連登

    網上傳出 Lihkg.com 連登被大專院校網絡及部分寬頻網絡供應商封鎖之消息,有人建議使用 WARP VPN 作為後備方案,手機經 WARP Server 連接互聯網或 lihkg.com,以下教大家如何簡單啟用。

    早前 Nvidia 發佈最新 Volta 架構的商用顯示卡 Tesla V100,令人不禁猜想如 GTX1050 、 GTX1080Ti 及 Titan Xp 等採用 Pascal 架構的家用 GeForce 顯示卡,下一代會更新至 Volta 架構!?但有傳下一代 GeForce 顯示卡並不會跟隨 V100 使用 Volta 架構,而是沿用 Pascal 架構,只是個升級版而已。

    Tesla V100 在推出時舉世矚目,惟新一代 GeForce 不會跟它使用 Volta 架構。
    Tesla V100 推出時舉世矚目,惟新一代 GeForce 或不會跟它使用 Volta 架構。

    現在的 Pascal 架構是 14nm 製程,而 Volta 則為 12nm 製程,據稱下一代 Geforce 是 12nm 製程版的 Pascal 架構,與 Volta 的製程看齊。縮少製程意味著因晶片面積縮小,可在同一個面積放更多電晶體,並降低能源消耗。外界估計 Nvidia 在未來的更新也是跟隨 Intel 人所皆知的 Tick-tock 策略,即微架構與晶片製程交替更新:這次更新製程的話(Tick),下次就出新一代微架構(Tock),以大幅提升效能。Pascal 架構在去年 10 系列的 GeForce 卡推出,而有傳下一代 GeForce 只更新製程,跟據 Tick-tock 策略的話,可推斷再下代 GeForce 新品(12 系列?)才會採用 Volta 架構。
    從 Nvidia 對 Tesla V100 的介紹,Volta 架構似乎專為人工智能、機器學習及高效能運算(HPC )等數據中心工作而設計,而非 GeForce 系列的遊戲和個人娛樂市場。Volta 架構包含的幾項特色:100 Teraflops 的深度學習效能、特別為 AI 加速能而設計的 Tensor Core、比 PCI-E 還要快的 CPU 與 GPU 之間的橋樑 - NVLink 2.0、以及 900 GB/s 的 HBM2 (High Bandwidth Memory 2 )新一代 GPU 記憶體。
    Volta 架構有很多專為 Data Center 而設的特色,AI 加速器 Tensor Core 就是其中之一。
    Volta 架構有很多專為數據中心而設的特色,AI 加速器 Tensor Core 就是其中之一。

    以上幾個特色都不像給個人及家庭使用,而且成本較高,難以達到 GeForce 市場的價格。至於會否由現時的 GDDR5X 顯示卡記憶體轉為 HBM2?其實 HBM2 的生產製造十分複雜,要趕在下一代 GeForce 卡大規模低價生產並不太可能。除了製程更新外,外界推斷下一代 GeForce 最多還能加多一點 CUDA Core,不知道買了 Pascal 10 代顯示卡的朋友,對於這個微改進傳聞是否抒了口氣呢?

    您會感興趣的內容

    相關文章