更多

    傳明年首季推出 RTX 20 筆電版 GPU 另有 Max-Q 和 2060 Ti 版本?

    Avatar
    呀粗
    覺得科技很有趣,努力增補電腦知識中。喜歡儲設計精美的電腦產品包裝盒。

    市價 $700 多元最平 AX Router TP-Link Archer AX10 開箱實測

    TP-Link Archer AX10 市價只為 $700 多元,是香港市場最便宜的 AX Router 之餘,更比很多 AC 舊制式都還要便宜!速度就採用 AX1500 規格,究竟有沒有「伏」?即看開箱文吧!

    非大廠都有不錯 GUI、套件頗多 TerraMaster F2-210 開箱實測

    NAS 市場看似是 Synology、QNAP 和 Asustor 三足鼎立,但其實市場上還有其他品牌。今次就和大家揭開 TerraMaster F2-210 的神袐面紗,看看它圖像豐富的 GUI 網頁介面和手機 App。

    【全民自保】防火牆封鎖 LIHKG 都唔怕 教你簡單用 WARP VPN 上連登

    網上傳出 Lihkg.com 連登被大專院校網絡及部分寬頻網絡供應商封鎖之消息,有人建議使用 WARP VPN 作為後備方案,手機經 WARP Server 連接互聯網或 lihkg.com,以下教大家如何簡單啟用。

    新一代 NVIDIA GeForce RTX 2080 Ti 、 RTX 2080 和 RTX 2070 顯示卡已發表近一個月,雖然 RTX 2070 尚未正式開賣,但相信大家對 Turing 新卡的印象都是一個字:「貴」。 DIY 砌機的 RTX 2080 建議售價普遍在 $7,000 尾至 $8,000 多元, RTX 2080 Ti 更售過萬元,不知道配備獨立顯示卡的電競 Notebook ,屆時的 RTX 20 系列會賣甚麼價位?目前要考究這個問題可能言之尚早,畢竟 NVIDIA 還未洩露任何有關移動版的消息,不過外媒 Wccftech 就爆出未來 NVIDIA 20 系列筆電版的型號。

    明年首季推出

    外媒 Wccftech 表示他們收到可靠消息,指整個 20 系列的筆電版 GPU 將於明年 1 月 CES 發布,各個 OEM 廠商會在 Q1 第一季開始發售搭載新顯示卡的 Notebook ,而 RTX 2080 Max-Q 版則會緊隨其後發布。據稱,整個 20 系列的筆電版 GPU 型號如下:

    RTX 2080 Mobile
    RTX 2080 Max-Q
    RTX 2070 Mobile
    RTX 2070 Max-Q
    GTX / RTX 2060 Ti Mobile
    GTX / RTX 2060 Mobile
    GTX / RTX 2050 Ti Mobile
    GTX / RTX 2050 Mobile

    2060 都有 Ti 版?

    看上去好像跟目前的 GTX 10 Pascal 系列差不多,都是有分正常的 Mobile 移動版,以及專為超輕薄 Notebook 而設、但規格效能比 Mobile 版稍遜的 Max-Q 版本。 RTX 2080 和 RTX 2070 都有 Max-Q 版,而 2060 和 2050 級別則不設 Max Q ,有別於目前 GTX 1050 到 1080 所有級別都設有 Max-Q 版。不過奇怪在新一代 Turing 竟殺出「 2060 Ti 」系列,以往桌電版 Pascal 都只有 1080 Ti 、 1070 Ti 和 1050 Ti , Notebook 更不設 1070 Ti 的款式,究竟為何 Turing 架構會有 2060 Ti 呢?是否意味著桌電版顯示卡都有 2060 Ti , NVIDIA CEO 黃仁勳「老黃」將再施下「刀法」,所有級別都要砍下細分成規格差不多的 Ti 型號,令產品區間更模糊、消費者更無所適從?

    目前的 Pascal 10 系列 Notebook 亦不設 GTX 1070 Ti 級別。Source:NVIDIA
    目前的 Pascal 10 系列 Notebook 亦不設 GTX 1070 Ti 級別。Source:NVIDIA

    制定 Z Height 標準

    Wccftech 亦在該文章上載一張疑似是 Notebook OEM 廠商的產品發展藍圖( Roadmap ),顯示首輪 Turing 架構 GPU Notebook 會搭載目前的 Intel 第 8 代 Coffee Lake-H CPU ,即 i9-8950HK 和 i7-8750H 等,待 Intel 明年(估計是第二季,據今年經驗)推出第 9 代「 CFL-RH 」,應是指 Coffee Lake-H Refresh 的 CPU 後,就會再有新的 Turing GPU Notebook 型號。此外,文章亦提及到 NVIDIA 有意標準化 Max-Q GPU Notebook 的厚度( Z Height ),並為每個級別的顯示卡制定數個 Z Height 標準,亦為 Notebook 廠提供技術支援,幫助他們達到 Z Height 的超薄標準。不知道 Wccftech 那張 Roadmap 圖的 Z Height 是否 NVIDIA 所制定的標準,看來有 26.7mm 和 19.9mm 兩種,前者感覺不太輕薄,而後者則比上一代 Pascal 多款 Notebook 型號(如 ASUS Zephyrus GX501 、 MSI GS65 Stealth Thin )採用的 17.9mm 為厚。

    疑似是 20 系列 GPU 筆電的產品發展圖。Source:Wccftech
    疑似是 20 系列 GPU 筆電的產品發展圖。Source:Wccftech

    NVIDIA 官網的 Pascal Max-Q 頁面也是用 18mm Z Height 作宣傳。
    NVIDIA 官網的 Pascal Max-Q 頁面也是用 18mm Z Height 作宣傳

    至於 2060 和 2050 這兩款較入門級的顯示卡,會否具備 RT Core ,支援即時光線追蹤技術( Real Time Ray Tracing ),就暫時未能確定,上面的 Roadmap 圖亦沒有標明「 RTX 」或「 GTX 」。不過開啟 RTX 功能或會導致遊戲 Frame Rate 大幅下降,對於入門級的顯示卡而言, RTX 又有甚麼意思呢?

    入門級顯示卡規格不高,還會否具備 RTX 技術呢?
    入門級顯示卡規格不高,還會否具備 RTX 技術呢?

    Source:Wccftech

    相關文章