更多

    傳裁員 11萬人 IBM火速澄清不足1萬

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    下一代 5G 標準 R16 終確定 但 R17 好可能延遲

    各國正在安裝 5G 網絡,應否使用中國供應商的設備成為業界爭議。現時部署的第一代 5G 網絡為第 15 版本( Release 15 ),部分功能尚未定義,留待之後增修。受到疫情拖累, 3GPP 原定今年 3 月通過下一版本 R16 ,延到今月初才定案。

    Tesla 賣短褲 定價 69.420 美元藏隱喻

    Tesla 創辦人 Elon Musk 本身具創意,最新是忽然賣起限量版女裝短褲。這條紅色短褲本身嘲諷味濃,而且定價 69.420 美元,背後有更多隱喻。

    英國擬今年內趕走華為 5G 設備

    英國對華政策近期大轉變,連 5G 策略也變。當地傳媒《星期日電訊報》報道,首相莊漢生將在今星期內決定將華為 5G 設備趕出英國,不再讓這間中國公司參與部分建設。

    3ebeccff884fa4df149de1a37daa7d6e2201e4ee.jpg

    IBM 上星期公布令人失望的業績後,上周五傳出將裁走四分之一員工,即大裁員約 11.8 萬人。不過 IBM 否認傳聞,並稱有裁員必要,牽涉人數不足 1 萬。

    消息源自矽谷記者 Robert Cringely,在個人網誌發表文章《IBM’s reorg-from-Hell launches next week》稱,IBM 將在 2 月執行「Project Chrome」的裁員計畫,叮走約 26% 員工。他在文中批評前行政總裁 Louis Gerstner 和 Sam Palmisano 令公司陷入混亂,現任行政總裁 Virginia Rometty 又沒有好好解決問題,不斷製造煙幕。如果傳聞屬實,將是該公司歷來最狠的一次。

    IBM 向來鮮有回應傳聞,這次破例,還很快地回應稱,大裁員屬無稽之談,2014 年第三季已經公布花 6 億美元重整架構,受影響員工不足 1 萬人。另一方面,還會在全球招聘 1 萬人,主要是雲端業務、大數據分析、資訊安全等。

    IBM 近年業績一落千丈,連續 11 季度營業額下跌,上星期公布 2014 年第四季度業績時,更放棄展望今年成績。

    相關文章