更多

    免費遊我們的童年回憶 灣仔篇(上)

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變,近期關注AI及特殊教育。

    Facebook 對用戶轉發舊聞發出提醒

    在資訊爆發的年代,隨著人們面對大量訊息,而部份處理資訊的人面對訊息確實心有餘力而不足,其中一種情況是轉發舊聞。只是在疫情期間,這行為或會增加人們的心理負擔。 Facebook 面對此問題,添加一項小功能,當分享文章超過九十天,會立即向用戶進行提醒,有望轉發內容質素有所提升。

    Google 推出新認證計劃 發展新聞行業

    Google 以科技為核心,由科技著眼的新聞會有不一樣的角度,例如更注重客觀數據,展示新意念或無圖的抽像新聞時也可用 VR 等技術加入視覺描述,甚至打造出一個全新平台,由個人為主導,而再不需要由各大企業聾斷的媒體新聞事業,描繪如此美好,但這樣的計劃或平台是否沒有其他問題?

    AWS 推 Honeycode 企業免寫程式可製網頁及apps

    對企業來說,經常會運用類似試算表等類型表格的方式來管理計劃、預算、客戶追蹤和倉存管理等,但此類型表格的缺點難以做分層管理,而且輸入大量資料時也會容易混亂;但若因此聘請程式設計師,有點廢時失事。AWS 看到此問題,推出 Honeycode ,讓使用者毋需懂程式碼,也可自製網頁或 apps。
    2e7f5d92caaf5e3ff8154ee201eb3d8039a7e1a1.JPG
    博物館的收藏品或價值連城,但只有像舊課本這些有共同經歷的舊物,更能觸動劉智聰,他希望藉此和大家有更多舊事物的連繫及接觸。

     

    舊物喚回舊故事
    每個香港兒童都要上學,讀書自然是集體童年回憶,課本、練習本、成績表、文具等,還有學校桌椅、綠白色牆身和百葉簾等,每樣物件都勾起大家段段往事。過往筆者也曾前往各式博物館,有距離的觀看這些實際價值或許不高,但充滿感情的舊物,若能親手觸摸,就別有一番情懷。

    舊課本展示館的負責人劉智聰正是本著懷舊情懷,從香港各處,如各區天光墟、鴨寮街等,收集各種相關舊物。後來他發現課本內的相或插畫,能直接反映當代的各項細節,如印刷技術是單色、相片或插畫中的汽車和貨輪交通工具是當時的社會現象等。收集的過程中,部分的收藏物是經由相熟的老闆店,輾轉幫忙購入,如館內的一份報紙,正以教科書作頭版報道。其後,於鄰近地區旅遊時,更發現原來華文書籍多是由香港負責,目前到海外時,也會特別前往相關的地點,希望可搜集各類型的物品。

     

    延續兒童情懷
    館內的展示品主要橫跨60至70年代,但實際上,學校的物品會佔染更多時空,如80年代學生也可於部份舊物找到學校影子。劉智聰指出大部分人對舊物,還有一個共通的情感元素,就是多半可以引起不同人的回憶,甚至是一個個故事。

    同一本書可能儲存了不同年代和地區人物的故事,在這裡,大家可伸手觸及書本,細細咀嚼箇中自身的故事,這樣可以發揮舊物更深的意義。目前他正計畫,除周六外,開放更多類型參觀或互動方式,如星期日舉辦茶會,還有周一至周五開放予學校、老人院等團體預約參觀。

     

    舊課本展示館
    地址:灣仔軒尼詩道367號富德樓10樓
    開放時間:逢星期六,下午1時至6時
    http://www.facebook.com/oldtextbooks

    8efdddf390e41dfcff371e9133a06430ca6fece1.JPG e1afd73697d43bee0f14e0972b172c4f1c1f9739.JPG
    舊課本外,這裡還有很多舊課室物品。 猜猜這本「線裝」舊課本是那一年的出版刊物?
       
    bcf8225166b21843b51478249b9028d1dde5eeb1.JPG ade46e494619bf9eec50bcd522601196c2f9467f.JPG
    大部份於館內的舊物都可用手接觸,劉智聰指出能拿上手掀掀書的感覺更實在,相信參觀者也有相同感受。 想帶走紀念品?可以購買劉智聰特別設計並找回舊廠的原色印刷明信片,此技術有一個特點,就是錯體感。

     

    相關文章