更多

    入選香港科技園LEAP Platysens擴闊商業模式

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    不止 5G 英政府踢華為出英國流動網絡

    英國政府改變立場,決定將華為踢出國內的流動網絡市場。禁令不止正在舖設的 5G 網絡,還包括已經安裝的前幾代流動網絡設備,目標 2027 年前全數更換,將華為的設備完全趕出英國的流動網絡。

    Google Cloud 平台新功能 跨雲端數據分析、機密運算

    雲運算走向混合雲,是企業轉型的趨勢。Google Cloud 利用容器的混合雲技術,推出跨雲端數據分析 BigQuery Omni 。另外,愈來愈多企業重視數據安全, Google Cloud 新增機密運算服務,讓數據一直保持加密,直至導入 AMD 處理器作運算。

    Veeam 進入第二階段 活用備份數據

    Veeam 以備份虛擬機器軟件起家,至今達成 10 億美元年度收入,開始進入下一階段,利用備份數據發掘價值。旗下多個軟件產品亦將會推出新版本,加強備份功能,包括預覽旗艦產品 Veeam Availability Suite v11 。

    創業公司往往專注開發產品,或會忽略潛在的市場價值。香港科技園公司設企業飛躍計畫,嚴選具潛力的創業公司,由不同領域的專家和顧問提供營運指導,引領其全面發展。其中入選的 Platysens,主要研發游泳訓練可穿戴設備,本來為消費者市場而設,現在正準備開拓專業團體訓練市場。

    香港科技園自從 2014 年設立企業飛躍計畫(Leading Enterprises Acceleration Program,LEAP), 至今已招募過 6 次,有 33 間科技園培育的創業公司入圍,至今合共募資 1.5 億港元。科技園行政總裁黃克強表示:「計畫主要為創業公司提供管理指導,所有入選的創業公司均有一定技術實力,由一班創業顧問、駐點企業家(Entrepreneur in Residence,EIR)幫助,評估其潛在投資及合作的機會,創業公司成功的機率便大增,Platysens 是其中之一。」

    Platysens 透過 LEAP 將產品供給喇沙泳隊試用,並協助提供數據和意見,設計產品切合專業團體訓練的需要。黃克強(前排右一)表示,入選 LEAP 的創業公司有一定技術實力,由 EIR 評估潛在投資及合作機會,有更大成功機會。
    Platysens 透過 LEAP 將產品供給喇沙泳隊試用,並協助提供數據和意見,設計產品切合專業團體訓練的需要。黃克強(前排右一)表示,入選 LEAP 的創業公司有一定技術實力,由 EIR 評估潛在投資及合作機會,有更大成功機會。

    Platysens 首款研發的產品 Marlin 已成功推出市場,目前在全球各地賣出過千套。Marlin 內置多個感應器和 GPS 組件,可監察及記錄泳手的運動數據及位置,還整合骨傳導技術讓設備發出的語音提示,泳手在水中也能接聽訊息。該產品還將數據傳到流動應用程式,以作分析之用。

    喇沙用作泳隊訓練

    LEAP 的導師認為 Marlin 大有潛力應用在專業的運動訓練上,於是透過人脈網絡推薦給喇沙泳隊試用,為 Platysens 開創團體專業運動訓練模式。

    喇沙泳隊教練侯阮昌表示,學界的游泳訓練向來採用傳統方式,借用 Marlin 能更準確掌握隊員的運動數據,為每位泳手定下出賽策略。例如以往用秒錶錄下每學員的訓練時間,集體訓練時可能多達 30人,無法逐一詳細記錄,只靠即時口述告知泳手,稍後筆錄。萬一泳手忘記或記錯時間,數據便有誤差。「現在學員佩戴 Marlin訓練,能準確及自動記錄時間,並傳送至應用程式,各人成績清楚無誤,更可即時因應數據作出提點及指導,再翻查記錄即可對照成績有否進步。」

    該公司正在研發下一款全新產品 Seal,記錄撥手動作的角度和力度,用數據改善泳姿。侯阮昌表示,期待試用該產品,藉泳姿改善成績。

    配合 STEM 教育

    喇沙書院校長唐煥星表示,校方一向支持創新科技,過去未有專業設備量化和測量泳手的表現,相信 Platysens 的創新產品有助提升訓練成效。他更指出,Platysens 的創業意念源自生活,正好切合學校推廣日常生活應用科技的理念,向學生示範活用科技解決生活難題,有助啟發他們的創意。

    喇沙小學泳隊也有採用 Marlin 設備,校長黎月兒稱,學校課程注重 STEM,培育學生多角度思考,下學年將設物聯網教室及 Wow Room。今年學校正值慶祝 60 周年,會在開放日展出多項香港科技園培育的創業公司所研發的產品,如何在校園內應用。

    黃昌銳手上的 Seal 為另一準備推出市場的產品,收集游泳動作的數據。喇沙泳隊教練侯阮昌有意率先試用。
    黃昌銳手上的 Seal 為另一準備推出市場的產品,收集游泳動作的數據。喇沙泳隊教練侯阮昌有意率先試用。

    LEAP 加速創業發展

    Platysens 行政總裁黃昌銳補充,產品最初設計給個人使用,現在提供給團體訓練,需要修改軟件程式。有喇沙泳隊的實際試用,提供意見,收集到更準確的數據驗證概念,更有信心投入全新模式,進一步拓展業務。他形容,創業過程好比馬拉松,加入科技園、入選 LEAP,就像有教練從旁督促,甚至各創業支援齊備得有如遞上飲品補充般體貼,使得創業者更專注投入做好產品。

    Platysens 僅是 LEAP 的 33 間培育創業公司之一,還有智能薄膜公司 Film Players 和電子商務人工智能銷售引擎 Viewider,同樣有顯著成績。Film Players 在去年 7 月加入 LEAP,所研發的智能薄膜貼在一般玻璃上,便可隨意調節霧化效果變成不透明玻璃。本來推向零售商店,在 EIR 的協助下,改變經營模式,擴大目標客戶至辦公室、商場、酒店,該公司預期按年收入可增加 30 倍。

    Viewider 則利用深度學習技術,為電子商務提供銷售建議並能預測銷售額,為商家搜尋合適的銷售產品,並在多個網上平台提升銷售表現。2016 年加入 LEAP,透過計畫支援,Viewider 便集中發展高增長項目,去年獲香港X科技基金融資,已在台灣成立聯營公司,並打算擴展至土耳其。

    香港科技園將繼續透過 LEAP,積極推動更多讓初創企業和其他院校,以及各行各業合作的機會,以加快他們研發創新產品的成果。

    相關文章