更多

    公共雲 AI 競爭升溫 Google 開放 TPU 測試

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    去 GBA 不如闖 GTA

    近期不時聽到有人將粵港澳大灣區說成 GBA ,明明是中國人的地方卻用英文表達,總是陰陽怪氣。不過,將香港資源推去大灣區已是特區政府的任務。中國香港特區首長林鄭月娥在今年遲來了的《施政報告》提出多項政策,包括貼錢開設 400 個創科職位叫港青去 GBA 工作。

    Salesforce 破記錄 277 億美元收購 Slack 想反攻微軟 Teams

    經過近一星期磋商, Salesforce 決定動用 277 億美元收購企業協作軟件 Slack ,創下公司歷來最大宗交易記錄。收購後會將 Slack 結合 Customer360 ,加強 Salesforce 的協作能力,反擊微軟今年急速擴張的 Teams 。

    疫後復工 施耐德電氣方案建智能工作間

    遙距工作或重返辦公室,是企業在武漢肺炎後的選擇,有人認為混合模式較可取,不過或要重新設計工作間。施耐德電氣去年推出 Ecostruxure Workplace Advisor ,運用物聯網和系統,幫助企業建智能工作間,保持社交距離又善用空間。

    各廠商在鬥人工智能,連公共雲平台也在競爭。 Google 去年公布雲端 TPU ( TensorFlow Processing Unit )基建服務,日前終於開放測試。

    TPU 是 Google 內部運算機械學習模型的硬件,比用 GPU 訓練人工智能模型更快。 Google 去年 5 月在 I/O 大會上公布第二代 TPU ,聲稱效能達 180FLOPS ,比 NIVIDA 人工智能加速卡 Tesla P100 GPU 的 21FLOPS 快起碼 8 倍。當時 Google 預告將會提供雲端 TPU 基建供各界租用,如今正式落實。現階段是開放測試,需要提交計畫申請,經 Google 審批後方可使用。每小時收費 6.5 美元。據報道,已有多間企業排隊申請,如叫車服務創業公司 Lyft 。

    Google 近來加快發展 Cloud Platform 的人工智能服務,上月才推出自動機械學習雲端服務( Cloud AutoML ),用最少數據最快速度訓練模型。

    三大公共雲平台的人工智能競爭愈來愈明顯。以運算基建計,微軟早在 2016 年提供 FPGA 服務, AWS 去年推出深度學習 AMI 以 GPU 運算模型。

    相關報道:

    https://www.pcmarket.com.hk/2018/01/22/google%E8%87%AA%E5%8B%95%E6%A9%9F%E6%A2%B0%E5%AD%B8%E7%BF%92-%E4%BA%BA%E5%B7%A5%E6%99%BA%E8%83%BD%E6%99%AE%E5%8F%8A%E5%9C%A8%E6%9C%9B/

    您會感興趣的內容

    相關文章